🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

테스트 코드에서의 생성자 의존관계 주입 관련하여 질문 드립니다.

23.02.27 20:17 작성 23.02.27 20:24 수정 조회수 448

2

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요. 강의 복습 중 해결되지 않는 의문점이 있어서 질문 드립니다.

 

테스트 코드에서 @TestCOnfiguration을 통해 해당 테스트 클래스에서 사용할 빈들을 등록을 하고, 의존성 주입을 할 때

필드 주입은 정상 동작하지만, 생성자 주입은 정상 작동하지 않는지 의문이 생겨 질문 드립니다.

 

영한님께서는 필드 주입을 하셨고, 저는 복습 중에 생성자 주입으로 한 번 해볼까 하여 시도를 해봤는데 정상 동작하지 않았습니다.

 

아래는 생성자 주입을 시도해본 코드입니다.

/**
 * JDBC - 트랜잭션매니저를 통한 트랜잭션 + 트랜잭션 AOP(@Transactional)
 */
@SpringBootTest
@RequiredArgsConstructor
class MemberServiceV3_3Test {

	private static final String MEMBER_A = "memberA";
	private static final String MEMBER_B = "memberB";
	private static final String MEMBER_EX = "ex";

	private final MemberServiceV3_3 memberService;

	private final MemberRepositoryV3 memberRepository;


	@TestConfiguration
	static class TestConfig {
		@Bean
		DataSource dataSource() {
			HikariDataSource dataSource = new HikariDataSource();
			dataSource.setJdbcUrl(URL);
			dataSource.setUsername(USERNAME);
			dataSource.setPassword(PASSWORD);

			return dataSource;
		}

		@Bean
		PlatformTransactionManager transactionManager() {
			return new DataSourceTransactionManager(dataSource());
		}

		@Bean
		MemberRepositoryV3 memberRepositoryV3() {
			return new MemberRepositoryV3(dataSource());
		}

		@Bean
		MemberServiceV3_3 memberServiceV3_3() {
			return new MemberServiceV3_3(memberRepositoryV3());
		}
	}

	@AfterEach
	void after() throws SQLException {
		memberRepository.delete(MEMBER_A);
		memberRepository.delete(MEMBER_B);
		memberRepository.delete(MEMBER_EX);
	}

	@Test
	@DisplayName("정상 이체")
	void accountTransfer() throws SQLException {
		memberRepository.save(new Member(MEMBER_A, 10000));
		memberRepository.save(new Member(MEMBER_B, 10000));

		// 커밋
		memberService.accountTransfer(MEMBER_A, MEMBER_B, 2000);

		Member fromMember = memberRepository.findById(MEMBER_A);
		Member toMember = memberRepository.findById(MEMBER_B);
		assertThat(fromMember.getMoney()).isEqualTo(8000);
		assertThat(toMember.getMoney()).isEqualTo(12000);
	}

	@Test
	@DisplayName("이제 중 예외 발생")
	void accountTransferEx() throws SQLException {
		memberRepository.save(new Member(MEMBER_A, 10000));
		memberRepository.save(new Member(MEMBER_EX, 10000));

		// 예외 발생
		// 롤백
		assertThatThrownBy(() -> memberService.accountTransfer(MEMBER_A, MEMBER_EX, 2000))
				.isInstanceOf(IllegalStateException.class);

		Member fromMember = memberRepository.findById(MEMBER_A);
		Member toMember = memberRepository.findById(MEMBER_EX);

		// 정상 이체 X
		// 롤백을 통해 돈은 트랜잭션 시작 전으로 복구된다.
		assertThat(fromMember.getMoney()).isEqualTo(10000);
		assertThat(toMember.getMoney()).isEqualTo(10000);
	}
}

 

 (추가 질문)

혹시나 해서 final 키워드를 제거하고 시도해보니 생성자 주입도 정상 동작하는 것을 발견했습니다.

 

테스트 코드를 실행할 때 어떤 과정 때문에 이러한 현상이 발생하는 지 궁금합니다..

 

아래는 final 키워드를 제거한 코드입니다.

/**
 * JDBC - 트랜잭션매니저를 통한 트랜잭션 + 트랜잭션 AOP(@Transactional)
 */
@SpringBootTest
class MemberServiceV3_3Test {

	private static final String MEMBER_A = "memberA";
	private static final String MEMBER_B = "memberB";
	private static final String MEMBER_EX = "ex";

	private MemberServiceV3_3 memberService;

	private MemberRepositoryV3 memberRepository;

	@Autowired
	public MemberServiceV3_3Test(MemberServiceV3_3 memberService,
			MemberRepositoryV3 memberRepository) {
		this.memberService = memberService;
		this.memberRepository = memberRepository;
	}

	@TestConfiguration
	static class TestConfig {
		@Bean
		DataSource dataSource() {
			HikariDataSource dataSource = new HikariDataSource();
			dataSource.setJdbcUrl(URL);
			dataSource.setUsername(USERNAME);
			dataSource.setPassword(PASSWORD);

			return dataSource;
		}

		@Bean
		PlatformTransactionManager transactionManager() {
			return new DataSourceTransactionManager(dataSource());
		}

		@Bean
		MemberRepositoryV3 memberRepositoryV3() {
			return new MemberRepositoryV3(dataSource());
		}

		@Bean
		MemberServiceV3_3 memberServiceV3_3() {
			return new MemberServiceV3_3(memberRepositoryV3());
		}
	}

	.....
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.27

안녕하세요. 김명기님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

생성자 주입이 안되는 내용만 남겨주셔서 어떤 에러인지 확인이 불가하여 정확하지는 않지만 제가 확인했을 때 아래와 같은 에러가 발생하네요.

image

관련해서 자료를 찾아보았는데 다음과 같은 이유로 안된다고 하니 참고해주세요.

https://pinokio0702.tistory.com/189
.
감사합니다.

김명기님의 프로필

김명기

질문자

2023.02.27

final이 아니라 @Autowired가 문제의 핵심이었군요..

항상 답변 감사합니다.

채널톡 아이콘