• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

선생님 도와주세요

23.02.22 00:51 작성 조회수 328

1

 

  • 선생님 이거 왜 이럴까요 .. ? 똑같이 따라했는데 제목 없음.png게임 실행 하면 오류 코드 쫘르르륵 나와요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

문석환님의 프로필

문석환

질문자

2023.03.02

허걱 며칠 동안 안돼서 계속해보려고 수정해 주신 걸로 따라 했는데 안되길래. 뭐가 문제인지 몰랐는데 스크립트 순서 우클릭해서 영상이랑 똑같이 바꾸니까 잘되네요..잘 보고 있습니다..감사합니다.

해결하셨다니 다행이네요!

알려주신 부분 앞으로 강의 준비할때 참고하도록 하겠습니다

감사합니다!

1

안녕하세요! 석환님!
먼저 강의를 들어주셔서 감사합니다.

해당 문제를 확인해보니 메이플스토리월드의 패치를 진행하면서 영상을 찍을 때와 차이점이 발생했던것같습니다.

해당 문제는 지금 math.floor(self.meso)로 현재 재화를 소수점을 제거하는 과정을 가지게 되죠?
math.floor로 계산한 재화의 데이터 타입은 현재 integer(정수)의 타입을 가지게 됩니다. 숫자의 형태를 가지고 있다는 거죠

그런데 저희는 지금 그 interger(정수)타입의 값을 Text 즉 string(문자열)타입에 넣어주려고 하고 있어서 오류가 발생 하는 거에요

어떠한 변수나 프로퍼티에 값을 넣어줄 때는 값을 받는 쪽과 넣어주는 쪽이 타입이 동일해야 합니다. 그렇지 않으면 위에 처럼 오류가 발생하게 되는 겁니다.

 

이 문제를 해결하기 위해선 넣어주는 값을 받는 쪽 Text와 동일하게 만들어주면 됩니다.

루아 스크립트에는 Tostring(값)이라는 기능이 있습니다. '값'에 들어간 정보를 string(문자열)타입으로 변경을 시켜주는 기능이에요 해당 기능을 사용하면 저희가 넣고자 하는 값을 string타입으로 변환이 가능합니다.

self.mesoui.TextComponent.Text = tostring(math.floor(self.meso))

해당 부분을 이와 같이 변경하시면 타입을 변환하여 값을 등록 할 수가 있게 될 겁니다.

다시한번 강의에 관심 가져주셔서 감사드립니다.

- Bad_Melon