• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

시퀄라이즈 관계메소드를 두번 사용하는 경우

23.02.06 14:52 작성 조회수 146

0

 const images = await Promise.all(
          req.body.image.map((image) => Image.create({ src: image }))
        );
        await post.addImages(images); 

이런식으로 Image.create() 를 적용한 다음

다시 post.addImages() 하는 이유가 뭔가요?

중복된 실행이라고 생각했는데 실행해봤을때는 중복된 튜플이 생성되지는 않네요..

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

전자는 이미지를 생성하는 것이고, 후자는 생성한 이미지를 게시글과 연결(포린키 추가)하는 것이라 서로 다른 작업입니다.

BBB AAA님의 프로필

BBB AAA

질문자

2023.02.06

그러면 create -> add메소드 인 경우에는 '기존 튜플에 외래키 추가',
add메소드만 사용하는 경우에는 '새로운 튜플 추가 + 외래키' 생성이 맞나요?

아뇨. add는 외래키 추가만 합니다. 생성은 따로 하셔야합니다.