🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

대운, 세운에 대한 의미

23.01.29 20:25 작성 조회수 482

0

/members/:memberId/fortune/:bigNum?/:smallNum?

 

안녕하세요, 위 api에 대해 아직 이해가 안되서 여쭤봅니다.

bigNum이 대운
smalNum은 세운을 뜻하는것 같은데

대운 1~10, 세운 1~10을 선택하면 위 param에 넣어진다는 것은 맞을까요?
/members/:memberId/fortune/1/2

 

이런식으로요!

 

그런데 대운, 세운을 선택한다는게 무슨뜻인가요?
예컨대 대운 1을 택한다는것과 세운 3을 선택한다면 뭘 선택했다는건지 이해가 안가서요!
아마 제가 프론트 학습(만세력 앱 관련)을 하기전에 서버부터 해서 그런거 같은데

 

이 의미에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

섹션 8. 사주기초 이론에 설명이 있지만, 간단히 다시 설명드리겠습니다.

사주 운세에는 대운 (10년 단위 운), 세운 (1년 단위 운), 월운 (1개월 단위 운), 일운 (1일 단위 운), 시운 (시간 단위운) 이 있습니다.

아래 이미지를 해석하면 33~42 세 (10년) 무술 대운에 해당합니다.

2022년에는 36살이며, 임인년에 해당합니다.

사주팔자가 무술 대운과, 임인년 (세운)에 영향을 받고 있다는 뜻입니다.

3~12 (1대운), 13~22 (2대운) ... 이며, 1, 2 대운이 bigNum 에 해당하는 숫자입니다.

해당되는 대운을 클릭하면 해당되는 세운 10개가 출력됩니다.

33 무술 대운을 클릭하면 33 ~ 42 세가 2019 ~ 2028년에 해당하는 세운이 클릭됩니다.

대운을 클릭했을 때 출력되는 세운 10개가 순서대로 smallNum에 해당하는 숫자입니다.

또한 세운을 클릭하면 해당되는 월운 12가지가 출력됩니다.

추가적으로 이해 안 되거나 궁금한 것 있으면 질문해주시면 감사합니다.

image

채널톡 아이콘