• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

9:23부터 리턴값을 자기자신의 래퍼런스를 지정한다고 들었는데 정확히 *this가 어떤 타입인지 모르겠습니다.

23.01.17 13:38 작성 조회수 268

0

질문.jpg

9:23 부터 리턴값으로 인스턴스의 래퍼런스를 지정한다고 이해했습니다.

그러면 *this는 정확히 어떤타입인건가요?

*는 포인터에서 가리키는 주소의 값에 접근할수있는 연산자라고 이해했습니다. this가 인스턴스의 주소를 가리키는 포인터이니 *this는 Calc 클래스내부의 변수 m_value의 값인 건가요?

그렇다면 Calc&는 int형을 반환하는 리턴타입이라고 봐도 무방할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2023.01.18

제시해주신 소스 코드에서 *this 타입은 Calc& 입니다.

네, m_value가 맞습니다.

그렇다면 Calc&는 int형을 반환하는 리턴타입이라고 봐도 무방할까요?

라는 질문에 대해서는 그렇지 않습니다. int라기보다는 Calc 레퍼런스이지요.

int를 리턴하고 싶다면 아래와 같이 getValue 등의 함수를 따로 정의해주는 것도 방법입니다.

class Calc
{
private:
	int m_value;

public: 
	Calc(int init_value)     
		: m_value(init_value)
	{}
	Calc& add(int value) { m_value += value; return *this;}
	Calc& sub(int value) { m_value -= value; return *this; }
	Calc& mult(int value) { m_value *= value; return *this;}
	int getValue() { return m_value; }
	void print() { cout << m_value << endl; }
};