• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

Router 를 사용해 SSR 페이지 이동할 때 질문입니다!

20.10.04 02:46 작성 조회수 87

0

/user/[id].js 로 Link 태그를 통해 접근했을 때 userInfo 가 null 인 에러를 해결하려고 이것저것 해보던중 /user/[id].js 안에 

{/* <title>{userInfo.nickname}님의 글</title>
        <meta name="description" content={`${userInfo.nickname}님의 게시글`} />
        <meta property="og:title" content={`${userInfo.nickname}님의 게시글`} />
        <meta property="og:description" content={`${userInfo.nickname}님의 게시글`} />
        <meta property="og:image" content="https://nodebird.com/favicon.ico" />
        <meta property="og:url" content={`https://nodebird.com/user/${id}`} /> */}

Head 안에 위 부분을 주석처리하니까 정상적으로 렌더링 되었어요!

혹시 원인이 뭔지 알 수 있을까요? 스크립트가 실행되기 전 Head 안에 userInfo 를 찾다가 에러를 나는 것인지.. 다른 이유에서인지..

그리고 제로초님 깃헙 클론받아서 실행할 때 next 디펜던시 버전을 9.5.3으로 변경해서 실행해보니 저와 동일한 에러가 났었어요 혹시 확인 가능하실까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

<Head> 부분을

{userInfo && (
  <Head>...
  </Head>
)}

로  userInfo가 존재할 때만 렌더링되도록 수정해보세요.

NEXT_REDUX_WRAPPER_HYDRATE가 실행되기 전 잠깐 동안 redux stata가 비어있는 상황이 나오네요.

0

tkdals9048님의 프로필

tkdals9048

질문자

2020.10.04

감사합니다!