• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

명시적 형변환 데이터 누실

19.01.21 18:20 작성 조회수 133

3

int iVAr = 123456;

byte bVar = (byte)iVar;

System.out.println("bVar = " +bVar);

을 돌리면 bVar = 64 가 나오는 계산 과정이 이해가 안돼요ㅜㅜ

byte가 지원되는 숫자가 +- 128 까지라 이 이상의 숫자는 짤린다는건 알겠는데

어떤 계산과정을 거쳐서 ’64’라는 숫자가 도출되는지 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

8

김정근님의 프로필

김정근

2019.01.22

int는 4byte라 총 64비트로 표현하는데요
123456은 2진수로
0000 0000 0000 0001 1110 0010 0100 0000 입니다.
여기서 byte로 형변환을 하면 1byte 즉 8비트만 표현하는데요
뒤에서 8개만 남고 나머진 버려져 0100 0000 입니다.
그래서 10진수로 64입니다.

3

birdsummoner님의 프로필

birdsummoner

2020.03.13

윗윗댓글 오타네요. 1byte = 8bit라 4byte = 32bit입니다. 

2

이장희님의 프로필

이장희

2019.02.24

int는 4 byte라 총 32 bit으로 표현되지 않나요?