🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Controller mapping method가 View 로 Model 을 어떻게 전달하는지 궁금합니다.

22.12.10 18:29 작성 22.12.10 18:30 수정 조회수 386

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
너무 기초적인 궁금증이라 다른 분들은 필요하지 않으실 수 있겠네요. 사실 이렇게 인자를 설정하고 view 를 리턴하면 알아서 model 이 넘어간다 정도로 알고 사용만 해도 되긴 하는데 궁금해서요. 혼자서 찾아 보긴 했는데 너무 기초적인 부분이라 그런지 예제만 있지 왜 이렇게 동작하는지를 확인할 수가 없었네요.

@GetMapping("hello-mvc")
public String helloMvc(@RequestParam("name") String name, Model model) {
    model.addAttribute("name", name);
    return "hello-template";
}

위 경우 Model 을 인자 값으로 전달하고 값을 설정해 주었습니다. 그리고 view 를 반환하고 있는데요. view에 model을 넘겨 주는 부분을 찾을 수 없는데 view에서는 model의 property를 읽고 있네요.

이렇게 동작하는 이유가 GetMapping annotation 때문인가요?

GetMapping method에 인자값 순서에 상관없이 어디에든 org.springframework.ui.Model 이 전달되면 알아서 view로 model 이 전달되는 것인가요? (아래 내용 때문에 질문 드립니다.)

public String hello(Model model) {

기초적인 부분이라 그냥 해당 문서 링크만 주셔도 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.10

안녕하세요. SangHwan Jeon님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

질문 남기신 내용은 스프링 MVC가 복잡한 내부 동작을 거쳐서 진행됩니다.

스프링MVC1편 을 학습하시길 권장드리며,

스프링 공식문서도 확인해보았는데 생각보다 관련된 내용 설명이 빈약하여

아래 정리글을 참고하시는게 더 도움 되실 것 같아 첨부드립니다.

https://brilliantdevelop.tistory.com/90


.
감사합니다.

감사합니다. 정확히 디버그 걸고 따라가지는 않았지만, GetMapping annotation 이 단순히 라우터 역할로 메소드를 직접 호출하지 않는 것이 아니라 reflection invoke 과정에서 처리가 이뤄 지는 것으로 이해 했습니다. 감사합니다.

채널톡 아이콘