🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

7-M 질문입니다.

22.12.10 17:19 작성 조회수 201

0

선생님 안녕하세요!

테스트케이스 3번의 답이 왜 2인지 모르겠습니다. 테스트케이스부터 이해를 못 했기 때문에 코드는 없습니다..

봄/여름 로직에서 첫 번째 나무 (2, 1, 3)은 양분[2][1]의 값이 2이기 때문에 죽고 두 번째 나무 (3, 2, 3)은 양분[3][2]의 값이 3이기 때문에 죽지 않습니다.

가을 로직에서 첫 번째 나무는 이미 죽었으니 고려하지 않고 두 번째 나무는 나이가 4가 되는데 5의 배수가 아니기 때문에 새로운 나무가 생겨나지 않는다고 생각했습니다.

제가 어디를 잘못 생각하고 있는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

  1. 일단 문제 지문을 보시면 "모든 칸에 대해서 조사를 한다. 가장 처음에 양분은 모든 칸에 5만큼 들어있다." 이런 지문이 있습니다. 이거 보시고 다시 생각해보시겠어요?

  2. 또한, 제 코드에 디버깅 코드를 추가한 코드를 드립니다. 예제3을 하면 이런식으로 디버깅 됩니다. 이거 참고해서 다시 생각해보시겠어요?

#include<bits/stdc++.h> 
using namespace std;
int n, m, k, A[14][14], yangbun[14][14], ret; 
vector<int> _map[14][14];
const int dx[] = { -1, -1, -1, 0, 0, 1, 1, 1 };
const int dy[] = { -1, 0, 1, -1, 1, -1, 0, 1 };
void springSummer(){
    for(int i = 0; i < n; i++){
        for(int j = 0; j < n; j++){
            if(_map[i][j].size() == 0) continue; 
            int die_tree = 0; 
            vector<int> temp; 
            sort(_map[i][j].begin(), _map[i][j].end());
            for(int tree : _map[i][j]){
                if(yangbun[i][j] >= tree){
                    yangbun[i][j] -= tree; 
                    temp.push_back(tree + 1); 
                }else{
                    //만약 그렇지 않다면 죽어버려!!
                    die_tree += tree / 2; 
                } 
            } 
            _map[i][j].clear();
            _map[i][j] = temp;  
            yangbun[i][j] += die_tree; 
        }
    }
} 
void fall(){
    for(int i = 0; i < n; i++){
        for(int j = 0; j < n; j++){
            if(_map[i][j].size() == 0) continue;  
            for(int tree : _map[i][j]){
                if(tree % 5 == 0){
                    for(int d = 0; d < 8; d++){
                        int ny = i + dy[d]; 
                        int nx = j + dx[d]; 
                        if(ny < 0 || ny >= n || nx < 0 || nx >= n) continue; 
                        _map[ny][nx].push_back(1);
                    }
                } 
            }  
        }
    }
}
void winter(){
    for(int i = 0; i < n; i++){
        for(int j = 0; j < n; j++){
            yangbun[i][j] += A[i][j];
        }
    }
}
void print(){
    for(int i = 0; i < n; i++){
        for(int j = 0; j < n; j++){
            cout <<  yangbun[i][j] << " "; 
        }
        cout << '\n';
    }
    cout << "---턴종료\n";
}
int main(){
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL); 
    cin >> n >> m >> k; 
    for(int i = 0; i < n; i++){
        for(int j = 0; j < n; j++){
            cin >> A[i][j]; 
            yangbun[i][j] = 5; 
        }
    }
    for(int i = 0; i < m; i++){
        int _a, _b, _c; cin >> _a >> _b >> _c; _a--; _b--;
        _map[_a][_b].push_back(_c);
    }
    for(int i = 0; i < k; i++){
        springSummer();fall(); winter(); 
        print();
    }
    for(int i = 0; i < n; i++){
        for(int j = 0; j < n; j++){
            ret += _map[i][j].size(); 
        }
    }
    cout << ret << "\n";
     
    return 0;   
}
/*
예제3입력
5 2 1
2 3 2 3 2
2 3 2 3 2
2 3 2 3 2
2 3 2 3 2
2 3 2 3 2
2 1 3
3 2 3

출력 :
7 8 7 8 7 
4 8 7 8 7 
7 5 7 8 7 
7 8 7 8 7 
7 8 7 8 7 
---턴종료
2

*/

0

yeon _leaf님의 프로필

yeon _leaf

질문자

2022.12.11

헉 바로 이해했습니다. 처음에 양분이 5 들어가는 걸 놓쳤군요... 그러면 첫 번째 나무가 죽지 않기 때문에 정답이 2가 되는 게 맞네요. 디버깅 코드를 보니 더 잘 이해가 됩니다. 답변 감사합니다!!

채널톡 아이콘