• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

25강 security 관련 에러 (Is there an unresolvable circular reference?)

22.12.05 07:25 작성 22.12.05 07:40 수정 조회수 1.54k

0

프로젝트 다 만들고 테스트를 하니까 BeanCurrentlyInCreationException 이 발생했습니다. 에러 메시지가 다음과 같았습니다. :

org.springframework.beans.factory.BeanCurrentlyInCreationException: Error creating bean with name 'webSecurityConfig': Requested bean is currently in creation: Is there an unresolvable circular reference?

circular reference이 문제라고 에러 메시지가 나오더군요.

 

검색을 해보니까 스프링부트 2.6.x 부터는 순환참조 (circular reference)가 금지되었다고 합니다. 강사님이 권하신 스프링 부트 버전이 아마 아닌 것 같은데 저는 그냥 제 멋대로 더 높은 버전을 써버린 것 같습니다. 여튼 그 해결책도 검색해봤습니다.

application.properties에

spring.main.allow-circular-references=true

한 줄을 적어 넣으면 된다고 합니다.

 

저와 같은 문제를 겪는 분들이 있을지 모르니까 글 남깁니다.

 이 해결책이 좋은 해결책인지는 모르겠지만 여튼 예제는 돌아갑니다. ^^

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

감사하게도 질문이 아닌 해결책을 적어 주셨군요.

감사드립니다 ^^