🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

autoCommit(false)시 conn.rollback()은 필요 없나요?

22.11.26 21:15 작성 조회수 659

1

안녕하세요. 강의 늘 잘 보고 있습니다. 1편을 다 마치게 되어서 손으로 jdbc~트랜잭션 추상화까지 직접 테스트 코드를 짜보고 있는데요.

일부러 같은 pk를 넣어 익셉션이 터지도록 의도하고, 롤백이 되길 원했습니다.

그런데 코드를 들여다보니 rollback() 구문을 빠트리고 작성했는데도 원하는 대로 롤백이 되었습니다.

void multiSave(List<Member> members) throws SQLException {
    Connection conn = DriverManager.getConnection(URL, USERNAME, PASSWORD);
    try {
        conn.setAutoCommit(false);
        for (Member member : members) {
            repository.save(conn, member);
        }
        conn.commit();
    } catch (SQLException e) {
        log.error("log message = {}", e);
        throw new RuntimeException();
    } finally {
        JdbcUtils.closeConnection(conn);
    }
}

사실 autocommit true가 아니니까 이렇게 처리해주는 것이 당연한 것 같으면서도, 개발자가 명시하지 않아도 동작하는 거라면 rollback()이 왜 있는 건가요? 다른 쓰임새가 또 있는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. GJ S님

롤백은 직접 롤백을 호출하거나 또는 커밋이 정상 호출되지 않으면 롤백됩니다.

롤백을 빠르게 하는 이유는 데이터베이스에 롤백을 최대한 빨리 알려주어야 데이터베이스가 기존에 잡고 있던 리소스를 빠르게 복귀하기 때문입니다.

감사합니다.

GJ S님의 프로필

GJ S

질문자

2022.11.28

감사합니다. 저같이 미숙한 초보 개발자와는 인사이트가 다르신 것에 늘 감탄합니다.

채널톡 아이콘