• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

jsp쪽 말고 백엔드에서 커스텀메시지를 어떻게 뽑아내나요?

20.09.29 11:46 작성 조회수 152

0

jsp 단에서는

<form:errors path="data1"/><br/> 혹은

<c:if test="${errors.hasFieldErrors('data1') }">

<spring:message code="${errors.getFieldError('data1').codes[0]}"/><br/>

</c:if>

이렇게 뽑아내는데 백엔드단 controller에서 result에서 어떻게 커스텀 메시지를 뽑아내야하나요?

bindingresult에서 자동으로 매핑시켜주진않고

직접 message에서 codes[0]번째 이름으로 등록된 프로퍼티 값을 가져오도록 코딩해줘야되나요?

System.out.println(res.getMessage(result.getFieldError("data1").getCodes()[0], null, null));

이렇게 뽑으면 뽑아서쓸수있긴한데.. 뭔가 자동으로 매핑시켜주는게있을거같아서요. 다음강의를 보면 나오려나요~?

감사합니다^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

jsp:form 태그는 jsp를 위한 커스텀 태그입니다. 오로지 jsp용으로 사용하는 것이며 에러메시지는 사용자에게 보여주는 용도로 사용하는 것이므로 해당 메시지가 필요하다면 properties 파일의 내용을 코드에서 가져와 사용하는 방법을 사용하셔야 합니다.