• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

[13:00] MemberServiceTest 의 memberRepository 와 memberService 의 memberRepository

22.11.26 02:01 작성 조회수 374

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
memberService 안의 memberRepository 와, MemberServiceTest.java 안에서 선언된 memberRepository 는 다를 것 같은데, 어떻게 memberRepository.clearStore 로 지웠을 때 memberService 의 memberRepository 도 삭제가 되나요?

둘이 다른 객체이지 않을까 싶어 주솟값으로도 비교해보려고 하였으나 Java 에는 Object 의 주솟값을 비교하는 함수가 없다고 하네요...

public class MemberService {
    private final MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();

    /**
     * 회원 가입
     */
    public Long join(Member member) {
        validateDuplicateMember(member); // 중복 회원 검증
        memberRepository.save(member);
        return member.getId();

    }

    // control + t => 메서드 추출
    private void validateDuplicateMember(Member member) {
        memberRepository.findByName(member.getName())
            .ifPresent(m -> {
                throw new IllegalStateException("이미 존재하는 회원입니다.");
            });
    }

    /**
     * 전체 회원 조회
     */
    public List<Member> findMembers() {
        return memberRepository.findAll();
    }

    public Optional<Member> findOne(Long memberId) {
        return memberRepository.findById(memberId);
    }
}
  • MemberServiceTest.java

class MemberServiceTest {
    MemberService memberService = new MemberService();
    MemoryMemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository(); // for clearStore()

    @AfterEach
    public void afterEach() {
        memberRepository.clearStore();
    }

    @Test
    void 회원가입() {
        // given
        Member member = new Member();
        member.setName("spring");

        // when
        Long saveId = memberService.join(member);

        // then
        Member findMember = memberService.findOne(saveId).get();
        assertThat(member.getName()).isEqualTo(findMember.getName());

    }

    @Test
    public void 중복_회원_예외() {
        // given
        Member member1 = new Member();
        member1.setName("spring");

        Member member2 = new Member();
        member2.setName("spring");

        // when
        memberService.join(member1);

        // then
        IllegalStateException e = assertThrows(IllegalStateException.class, () ->  memberService.join(member2));
        assertThrows(IllegalStateException.class, () -> memberService.join(member2)); // '오른쪽을 수행했을 때 왼쪽 예외가 발생해야 함' 을 의미

    }

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

niobbam님의 프로필

niobbam

질문자

2022.11.26

바로 1분뒤에 설명을 해주시는군요! 해결하였습니다.