🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    미해결

예상문제 작업2유형 샘플파일이 읽혀지지 않는 문제

22.11.03 17:33 작성 조회수 160

0

예상문제 유형 2의 샘플 Data가 R4.2.1에서 읽혀지지 않는데 자주하는 질문보니까 교수님이 이 문제의 답변으로 R3.6.1에서 read.csv로 읽어올수 있다는 답변을 보고 그대로 했는데 R3.6.3에서 파일을 읽어오는 문제는 해결이 됐는데 다른 문제가 발생했습니다. 즉 library(dplyr)을 했을때 팩키지가 다 불려와 지지 않는 에러가 발생합니다. 그래서 파이프연산자(%>%)가 인식이 안되는 문제가 발생합니다. 결론적으로 샘플로 올리신 파일을 R4.2.1에서도 읽어올 수 있도록 해주시면 안될까요. 그러면 대단히 감사하겠습니다. R3.6.1의 환경에서 연습하는 것도 좋지만 그 버젼에서 여러 문제가 발생하니 여러일로 바쁘시겠지만 최신버젼인 R4.2.1에서 파일을 읽어올 수 있도록 해주시면 시험 연습하는데 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다. 부탁드립니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

 

안녕하세요.

 

일단 R에서 .libPaths() 라고 코드를 치시면 패키지 설치 위치가 나옵니다.

그 근처 상위 위치에 가시면 (저의 경우 C:\Program Files\R) 입니다.

혹시 그 안에 여러 개의 폴더가 존재한다면 여러버젼을 설치하면서 꼬인 경우가 있을 수 있습니다.

 

R을 프로그램 추가/제거에서 삭제하시고 그 폴더도 전부 삭제를 하시고 다시 3.6.3을 설치해보시고

다시 dplyr을 설치해보시길 추천드립니다. 그럼에도 불구하고 동일하다고 하면 해당 패키지인

'‘lifecycle'만 최신버젼으로 설치해야하는데 'https://www.youtube.com/watch?v=73V25j2k6QE'

여기를 참고하시거나 아니면 구글에 'r 특정 버전 패키지 설치'로 나오는 두번째 게시글을 확인하셔서

따라하는 방법밖에는 없습니다.

 

제가 R삭제 및 해당폴더 삭제하고 다시 dplyr을 설치했는데 아무 문제 없는 것으로 모아

아마 해결되실 것으로 보입니다.

0

최서용님의 프로필

최서용

2022.11.04

The downloaded source packages are in

‘C:\Users\sonic\AppData\Local\Temp\RtmpeCTcN0\downloaded_packages’

> library(dplyr)

Error: package or namespace load failed for ‘dplyr’ in loadNamespace(j <- i[[1L]], c(lib.loc, .libPaths()), versionCheck = vI[[j]]):

네임스페이스 ‘lifecycle’ 0.2.0는 로드되었으나 >= 1.0.0가 필요합니다

 

같은 문제입니다. R 다시 지우고 다운 받아보고, 백신도 멈추고, CRAN 직접 다운 받아보고 여러 가지 방법들 다 해봤는데 변화가 없습니다..도와주세요ㅠ

0

 

안녕하세요.

아무래도 시험환경이 R 3.6.3인 관계로 4버젼보다는 3버젼으로 연습하시는 것이

나중에 시험에 더 유리하실 것으로 판된됩니다.

 

내용을 읽어보니 R3.6.3에서 dplyr이 불러와지면 해결되는 문제라고 보여집니다.

정확한 상황은 모르겠지만 PC에 R이 여러버젼이 설치되어서 충돌이 일어난 것 같습니다.

 

설치된 R을 모두 제거하시고 3.6.3을 받으시면 해결될 것으로 보입니다.

한번 시도해보시고 그럼에도 불구하고 되지않는다면

에러가 발생하는 데이터 로딩 코드와 에러결과를 알려주시면 확인해보겠습니다.

감사합니다.

채널톡 아이콘