• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

CKSoftRenderer 소스코드를 이해하는 방법에 대한 질문입니다.

22.10.28 12:49 작성 조회수 283

0

안녕하십니까 이득우 교수님.

교수님의 책과 강의 덕분에 정말 공부 잘 하고 있습니다. 감사합니다. 다름이 아니라, 교수님의 CKRenderer 소스코드를 이해해보고 싶은데 소스 코드를 이해하는 방식에서 도움을 받고 싶어 이렇게 댓글을 남기게 되었습니다.

softrenderer.cpp, softrenderer.h 파일을 들여다보며 하나씩 기능을 이해하는 식으로 이해하면 되는지 궁금합니다. 이렇게 하나씩 이해하는 코드를 늘려나가며 다른 소스코드를 점점 보며, 범위를 전체적으로 확장해나가면 CK SoftRenderer의 소스코드를 이해할 수 있게 될 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요~ 콘텐츠 제작과 라이브러리의 두 가지로 분리해 진행해주시면 될 것 같아요.

프로젝트에서 SoftRenderer.cpp는 콘텐츠 기획과 게임 로직, 렌더링 로직을 담당합니다.

  • 콘텐츠 씬 설계 : LoadScene2D/3D 함수

  • 게임로직 : Update2D/3D 함수

  • 렌더링로직 : Render2D/3D 함수

    • 메시그리는로직 : DrawMesh2D/3D 함수

      • 삼각형그리는로직 : DrawTriangle2D/3D 함수

         

게임 엔진이 하는 일을 SoftRenderer.cpp가 한다고 생각하시면 될 것 같아요.

프로그램은 3개의 모듈로 구성되어 있는데, 수학(Math) , 엔진(Engine), 렌더러(Renderer)로 구성되어 있습니다. 강의는 전반적으로 수학 모듈을 설명하는데 집중되어 있습니다.

공부하시면서 궁금하신 점들은 질문 남겨주시면 답변드리겠습니다.