• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

postman html에러(unexpected string in JSON at position 39)

22.10.19 20:11 작성 조회수 902

0

postion 39는 검색해도 잘 안나오네요...

뭐가 문제일까요.. ㅠㅠ

늦었지만 혹시 몰라 질문 남깁니다...!

 

SyntaxError: Unexpected string in JSON at position 39
    at JSON.parse (<anonymous>)
    at parse (C:\Users\kelly\Documents\boiler-plate\node_modules\body-parser\lib\types\json.js:89:19)
    at C:\Users\kelly\Documents\boiler-plate\node_modules\body-parser\lib\read.js:128:18
    at AsyncResource.runInAsyncScope (node:async_hooks:202:9)
    at invokeCallback (C:\Users\kelly\Documents\boiler-plate\node_modules\raw-body\index.js:231:16)
    at done (C:\Users\kelly\Documents\boiler-plate\node_modules\raw-body\index.js:220:7)
    at IncomingMessage.onEnd (C:\Users\kelly\Documents\boiler-plate\node_modules\raw-body\index.js:280:7)
    at IncomingMessage.emit (node:events:539:35)
    at endReadableNT (node:internal/streams/readable:1345:12)
    at processTicksAndRejections (node:internal/process/task_queues:83:21)

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

KIP님의 프로필

KIP

2022.10.21

 

image우선 이 부분에 콜백 2번째 인자 usuer 이라고 되어있네요. 한번 고치고 다시 해보시겠어요?

jhj9328님의 프로필

jhj9328

질문자

2022.10.21

user고쳐도 여전히 JSON39 에러 였는데
postman에서 password에 빨간 밑줄있던거 고치니까 되네요!
도움주셔서 감사합니다! :))

1

KIP님의 프로필

KIP

2022.10.20

실제로 코드 작성한 부분을 볼 수 있을까요?

0

jhj9328님의 프로필

jhj9328

질문자

2022.10.20

//index.js

const express = require("express");
const app = express();
const port = 5000;
const cookieParser = require("cookie-parser");
const bodyParser = require("body-parser");
const config = require("./config/key");
const { User } = require("./models/User");

//application/x-www-form-urlencoded를 분석해서 가져올 수 있게
app.use(bodyParser.urlencoded({ extended: true }));

//application/json
app.use(bodyParser.json());
app.use(cookieParser());

const mongoose = require("mongoose");
mongoose
  .connect(config.mongoURI, {
    useNewUrlParser: true,
    useUnifiedTopology: true,
    //useCreateIndex: true,
    //useFindAndModify: false,
  })
  .then(() => console.log("MongoDB Connected..."))
  .catch((err) => console.log(err));

app.get("/", (req, res) => res.send("Hello World!새로고침하기전에 바뀌어용"));

app.post("/register", (req, res) => {
  //회원가입할때 필요한 정보들을 client에서 가져오면
  //그것들을 데이터베이스에 넣어준다.

  const user = new User(req.body);

  user.save((err, userInfo) => {
    if (err) return res.json({ success: false, err });
    return res.state(200).json({
      success: true,
    });
  });
});

app.post("/api/users/login", (req, res) => {
  //요청된 이메일을 데이터베이스에서 있는지 찾는다.

  User.findOne({ email: req.body.email }, (err, user) => {
    // console.log('user', user)

    if (!user) {
      return res.json({
        loginSuccess: false,

        message: "제공된 이메일에 해당하는 유저가 없습니다.",
      });
    }

    //요청된 이메일이 데이터 베이스에 있다면 비밀번호가 맞는 비밀번호 인지 확인.

    user.comparePassword(req.body.password, (err, isMatch) => {
      // console.log('err',err)

      // console.log('isMatch',isMatch)

      if (!isMatch)
        return res.json({
          loginSuccess: false,
          message: "비밀번호가 틀렸습니다.",
        });

      //비밀번호 까지 맞다면 토큰을 생성하기.

      user.generateToken((err, user) => {
        if (err) return res.status(400).send(err);

        // 토큰을 저장한다. 어디에 ? 쿠키 , 로컳스토리지

        res
          .cookie("x_auth", user.token)

          .status(200)

          .json({ loginSuccess: true, userId: user._id });
      });
    });
  });
});

app.listen(port, () => console.log(`Example app listening on port ${port}!`));

0

jhj9328님의 프로필

jhj9328

질문자

2022.10.20

//user.js

const mongoose = require("mongoose");
const bcrypt = require("bcrypt");
const saltRounds = 10;
const jwt = require("jsonwebtoken");

const userSchema = mongoose.Schema({
  name: {
    type: String,
    maxlength: 50,
  },
  email: {
    type: String,
    trim: true,
    unique: 1,
  },
  password: {
    type: String,
  },
  lastname: {
    type: String,
    maxlength: 50,
  },
  role: {
    type: Number,
    default: 0,
  },
  image: String,
  token: {
    type: String,
  },
  tokenExp: {
    type: Number,
  },
});

userSchema.pre("save", function (next) {
  var user = this;

  if (user.isModified("password")) {
    //비밀번호를 암호화 시킨다. save하기 pre에 할 function을 정함.(bcrypt를 통해)
    bcrypt.genSalt(saltRounds, function (err, salt) {
      if (err) return next(err);
      bcrypt.hash(user.password, salt, function (err, hash) {
        if (err) return next(err);
        user.password = hash;
        next();
      });
    });
  } else {
    next();
  }
});

userSchema.methods.comparePassword = function (plainPassword, cb) {
  //암호화된 비밀번호와 plainpassword가 같은지 체크해야함.
  bcrypt.compare(plainPassword, this.password, function (err, isMatch) {
    if (err) return cb(err);
    cb(null, isMatch);
  });
};

userSchema.methods.generateToken = function (cb) {
  var user = this;
  //jsonwebtoken을 이용해서 token을 생성하기
  var token = jwt.sign(user._id.toHexString(), "secretToken");

  // user._id+ "secretToken" = token
  // ->
  // 'secretToken' -> user._id

  user.token = token;
  user.save(function (err, user) {
    if (err) return cb(err);
    cb(null, usuer);
  });
};
const User = mongoose.model("User", userSchema);

module.exports = { User };