🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

텍스트 대로 따라하기만 하면 되는건가요?

22.10.19 13:10 작성 조회수 175

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

안녕하세요. 구매해서 수강하고 있는데 텍스트 대로 따라하기만 하면 실제로 서비스를 운영할 수 있는 정도의 인프라를 구축할 수 있는건가요?

그리고 aws클라우드 사용하면 추가적인 요금이 요구되는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

실제로 서비스를 운영할 수 있는 인프라를 구축할 수 있습니다.

텍스트 대로 따라서 여러 번 테스트 했지만 설명이 부족한 부분이 있을 수 있습니다.

강의를 진행하다가 잘 안되는 부분이 있으면 질문을 남겨주시면 답변 드리겠습니다.

 

비교적 간단하게(사용자가 적은) 운영하는 서버는 Part1 AWS 기본 파트 만 이용하셔도 됩니다.

규모가 큰 서비스(사용자가 많은)는 Part2 AWS 컨테이너를 활용하면 좋습니다.

 

AWS 요금에 관해서는 4가지로 나누어서 설명드리겠습니다.

VPC는 네트워크 보안에 장점이 있지만 요금이 더 비쌉니다. 비교적 가볍게 운영하는 서비스는 굳이 VPC를 사용하지 않아도 된다고 생각합니다.

1개월 기준으로 요금을 설명 드리겠습니다. (1달러 1430원을 기준)

실제로 서비스를 운영하는 것이 아니라면 테스트 후 삭제를 해야 비용이 나가지 않습니다.

요금이 중점적으로 나가는 것에 대해서 설명을 드리며, AWS Cost Explorer에서 1일 요금을 확인하는 것이 가장 확실 합니다. 요금 확인 및 요금 예측하는 법에 대해서도 강의에 포함 시키겠습니다.

세금 10% 추가되며, 오차가 발생할 수 있습니다.

 

(1) Part1. AWS 기본 (VPC 제외) 월 7만원

EC2 (서버, t2.micro vCPU 1, 메모리 1GB) 1대 : 10달러 (14300원)

RDS (DB : db.t2.micro vCPU 1, 메모리 1GB) : 22달러 (31400원)

로드밸런서 : 17달러 (24300원)

 

(2) Part1. AWS 기본 (VPC 포함) 월 14만 3천원

EC2 (서버, t2.micro vCPU 1, 메모리 1GB) 2대 : 20달러 (28600원)

RDS (DB : db.t2.micro vCPU 1, 메모리 1GB) : 22달러 (31400원)

로드밸런서 : 17달러 (24300원)

NAT 게이트웨이 : 42달러 (60000원)

 

(3) Part2. AWS 컨테이너 (VPC 제외) 월 10만 6천원

ECS-Fargate(서버: 0.256 vCPU, 메모리 0.512GB) 1대 : 10달러 (14300원)

RDS-Aurora (DB : db.t2.small vCPU 1, 메모리 2GB) : 40달러 (57200원)

로드밸런서 : 17달러 (24300원)

Secret Manager : 7달러 (10000원)

 

(4) Part2. AWS 컨테이너 (VPC 포함) 월 18만원

EC2 (서버, t2.micro vCPU 1, 메모리 1GB) 1대 : 10달러 (14300원)

ECS-Fargate(서버: 0.256 vCPU, 메모리 0.512GB) 1대 : 10달러 (14300원)

RDS-Aurora (DB : db.t2.small vCPU 1, 메모리 2GB) : 40달러 (57200원)

로드밸런서 : 17달러 (24300원)

Secret Manager : 7달러 (10000원)

NAT 게이트웨이 : 42달러 (60000원)

 

추가적으로 궁금하신것 있으면 질문 남겨주시기 바랍니다.

감사합니다.

alice님의 프로필

alice

2022.10.20

수강 전 질문 기능을 설정하지 않으셔서 아직 결제 하지 않은 저는 질문을 남길 수가 없어서 여기에 문의 남겨요.

배포에 필요한 코드나 포스트맨 요청 내용 같은 건 제공을 해주시나요?

안녕하세요.

배포에 필요한 코드 github로 제공합니다. (섹션0의 수업1. git 에서 제공)

포스트맨 API 도 export해서 파일 첨부하였습니다. import 해서 사용할 수 있습니다. (섹션0의 수업5. 포스트맨에서 파일 첨부)

수강 전 질문 기능을 설정 할 수 있도록 변경하겠습니다.

감사합니다.

 

채널톡 아이콘