• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

getInstance() 메소드에도 static이 필요한가요?

22.10.15 22:17 작성 조회수 740

0

instance를 new로 선언하는 첫 줄의 코드에는 당연히 static이 필요합니다.
private static final SingletonService instance = new SingtonService();

 

그런데 다음 코드인 getInstance() 메소드까지 static이 필요한 이유를 잘 모르겠어서 여쭤봅니다.
public static SingletonService getInstance() {
return instance;
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

7

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2022.10.15

안녕하세요, lsj59285 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

우선 멤버변수 instance 가 private 접근 제어자 이기에 외부에서 이 멤버변수에 직접 접근할 수 없습니다. (static 임에도 불구하고!)

멤버변수 instance에 접근할 수 있는 방법이 필요한데 그게 getInstance() 메서드 입니다. (이 메서드는 public 접근 제어자를 갖습니다)

 

이제 getInstance() 메서드 에서 멤버변수 instance 에 접근해야 하는데 이때 또 문제가 있습니다.

바로 'static 영역에서 힙 영역을 참조할 수 없다' 는 자바 문법 사항 때문입니다.

static 은 프로그램에서 유일한 영역이고, 인스턴스는 힙 영역에 N개로 늘어날 수 있습니다.

그래서 static 과 힙 영역의 인스턴스는 1:N 관계가 됩니다.

그래서 힙 영역의 인스턴스가 static 영역을 참조할 수 있으나, static영역에서 힙 영역의 인스턴스를 참조할 순 없습니다.

N개의 인스턴스가 존재할 수 있기에, 어떤 인스턴스를 지칭하는지 알 방법이 (자바 문법 상으론) 없습니다.

 

이 문제를 해결하려면 getInstance() 메서드 또한 static 영역에 있어야 합니다. (물론 외부에서 접근하려면 이 메서드는 public 접근제어자를 가져야 합니다!)

감사합니다.

4

lsj59285님의 프로필

lsj59285

질문자

2022.10.16

아... 멤버변수 instance가 static이라서 getInstance() 메소드가 static인 게 아니라,

getInstance() 메소드가 static이라서 멤버변수 instance도 static이여야 되는 거군요?

위 말이 맞다면 제가 순서를 반대로 생각하고 질문을 한 거네요.

0

코딩먹는하마님의 프로필

코딩먹는하마

2023.01.29

글을 읽다 궁금한점이 생겨 질문 드립니다.

getInstance()가 static 메서드라서 instance 도 static 영역에 두었다고 하셨는데 instance는 공유할 수 있도록 static 영역으로 먼저 보냈 게 아닌가요??...

getInstance()를 static영역으로 보낸건 생성자가 private니까 객체생성이 안되서 인스턴스 메서드를 사용을 못하니까 그런거 아닌가요??ㅠ

답변주시면 정말 감사하겠습니다.

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.01.29

안녕하세요 박희재님.

static 영역에 존재하는 데이터는, 앱 전체가 공유할 수 있는것이 맞으나, 문제는 접근제어자가 private 이라는 점 입니다. 그래서 외부에서 이를 직접 접근할 수 없습니다. 그래서 public 메서드를 이용하여 접근해야 하는데 그게 바로 getInstance() 메서드죠. 이 메서드가 static 이어야 하는 이유는 희재님이 말씀해주신 이유도 맞습니다. 생성자가 private 접근제어자를 갖기에 인스턴스를 생성할 수 없기 때문이기도 합니다.

 

감사합니다.

 

 

코딩먹는하마님의 프로필

코딩먹는하마

2023.01.30

답변감사합니다.

제가 지금 헷갈리는 게 위에 질문분 처럼 getInstance() 메소드가 static이라서 멤버변수 instance도 static이여야한다 라고 생각하는 과정이 맞는건지 궁금합니다.

클래스메소드가 인스턴스변수를 사용할 수 없는건 맞지만 instance먼저 static 영역으로 보내지고 getInstance() 메소드는 instance가 private기 때문에 이것에 접근하기 위해 public 메소드가 되고 생성자도 private이기 때문에 객체를 생성할 수 없어 static 메소드가 되야한다고 이해했습니다.

답변해주시면 감사하겠습니다.

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.02.02

안녕하세요 박희재님.

생각하신 내용이 맞습니다 :)