• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

docker-compose up 에러 문의

22.09.28 06:14 작성 조회수 1.01k

1

안녕하세요

yml 파일에는 강의 밑에 첨부해주신 WORDPRESS_DB_USER를 추가하여서 docker-compose up을 하였습니다.

처음에는 워드프레스 로그인이 잘 실행되어서 기존에 제가 했던 방식과 차이점을 보려고 다시, 강의안대로 mariadb가 아닌 mysql로 docker-compose up을 하니 에러가 발생했습니다.

그래서 다시 강사님 yml 파일내용을 복사/붙여넣기 해서 다시 올렸는데, 이전과 다르게 아래 에러가 계속 발생합니다.

무언가 충돌이 있어서일까 싶어서 도커 프로세스/이미지를 모두 삭제하고 docker-compose up을 해도 동일합니다.

구글링을 해보면 mysql db버젼을 업그레이드해야한다는 것 같아서 처음 yml파일에 mysql:latest 을 해보아도 동일합니다.

수동으로 'docker exec -it mysql /bin/sh'로 접속을 하려고 하면, 'Error: No such container: mysql'가 발생해서 진입이 안됩니다.

이런 경우 어떻게 조치할 수 있을지 문의드립니다.

===========================

db_1 | 2022-09-27 20:47:07+00:00 [Note] [Entrypoint]: Switching to dedicated user 'mysql'

db_1 | 2022-09-27 20:47:07+00:00 [Note] [Entrypoint]: Entrypoint script for MariaDB Server 1:10.9.3+maria~ubu2204 started.

db_1 | 2022-09-27 20:47:11+00:00 [Note] [Entrypoint]: MariaDB upgrade information missing, assuming required

db_1 | 2022-09-27 20:47:11+00:00 [Note] [Entrypoint]: MariaDB upgrade (mariadb-upgrade) required, but skipped due to $MARIADB_AUTO_UPGRADE setting

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] mariadbd (server 10.9.3-MariaDB-1:10.9.3+maria~ubu2204) starting as process 1 ...

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Warning] Setting lower_case_table_names=2 because file system for /var/lib/mysql/ is case insensitive

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] InnoDB: Number of transaction pools: 1

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] InnoDB: Using crc32 + pclmulqdq instructions

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] mariadbd: O_TMPFILE is not supported on /tmp (disabling future attempts)

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Warning] mariadbd: io_uring_queue_init() failed with ENOSYS: check seccomp filters, and the kernel version (newer than 5.1 required)

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Warning] InnoDB: liburing disabled: falling back to innodb_use_native_aio=OFF

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, total size = 128.000MiB, chunk size = 2.000MiB

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] InnoDB: Buffered log writes (block size=512 bytes)

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] InnoDB: 128 rollback segments are active.

db_1 | 2022-09-27 20:47:11 0 [Note] InnoDB: Setting file './ibtmp1' size to 12.000MiB. Physically writing the file full; Please wait ...

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Note] InnoDB: File './ibtmp1' size is now 12.000MiB.

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Note] InnoDB: log sequence number 12666212; transaction id 4354

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Note] Plugin 'FEEDBACK' is disabled.

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Note] InnoDB: Loading buffer pool(s) from /var/lib/mysql/ib_buffer_pool

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Warning] You need to use --log-bin to make --expire-logs-days or --binlog-expire-logs-seconds work.

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Note] Server socket created on IP: '0.0.0.0'.

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Note] Server socket created on IP: '::'.

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Note] InnoDB: Buffer pool(s) load completed at 220927 20:47:12

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [ERROR] Missing system table mysql.roles_mapping; please run mysql_upgrade to create it

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [ERROR] Incorrect definition of table mysql.event: expected column 'definer' at position 3 to have type varchar(, found type char(93).

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [ERROR] Incorrect definition of table mysql.event: expected column 'sql_mode' at position 14 to have type set('REAL_AS_FLOAT','PIPES_AS_CONCAT','ANSI_QUOTES','IGNORE_SPACE','IGNORE_BAD_TABLE_OPTIONS','ONLY_FULL_GROUP_BY','NO_UNSIGNED_SUBTRACTION','NO_DIR_IN_CREATE','POSTGRESQL','ORACLE','MSSQL','DB2','MAXDB','NO_KEY_OPTIONS','NO_TABLE_OPTIONS','NO_FIELD_OPTIONS','MYSQL323','MYSQL40','ANSI','NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO','NO_BACKSLASH_ESCAPES','STRICT_TRANS_TABLES','STRICT_ALL_TABLES','NO_ZERO_IN_DATE','NO_ZERO_DATE','INVALID_DATES','ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO','TRADITIONAL','NO_AUTO_CREATE_USER','HIGH_NOT_PRECEDENCE','NO_ENGINE_SUBSTITUTION','PAD_CHAR_TO_FULL_LENGTH','EMPTY_STRING_IS_NULL','SIMULTANEOUS_ASSIGNMENT'), found type set('REAL_AS_FLOAT','PIPES_AS_CONCAT','ANSI_QUOTES','IGNORE_SPACE','NOT_USED','ONLY_FULL_GROUP_BY','NO_UNSIGNED_SUBTRACTION','NO_DIR_IN_CREATE','POSTGRESQL','ORACLE','MSSQL','DB2','MAXDB','NO_KEY_OPTIONS','NO_TABLE_OPTIONS','NO_FIELD_OPTIONS','MYSQL323','MYSQL40','ANSI','NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO','NO_B

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [ERROR] mariadbd: Event Scheduler: An error occurred when initializing system tables. Disabling the Event Scheduler.

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 1 [Warning] Failed to load slave replication state from table mysql.gtid_slave_pos: 1146: Table 'mysql.gtid_slave_pos' doesn't exist

db_1 | 2022-09-27 20:47:12 0 [Note] mariadbd: ready for connections.

db_1 | Version: '10.9.3-MariaDB-1:10.9.3+maria~ubu2204' socket: '/run/mysqld/mysqld.sock' port: 3306 mariadb.org binary distribution

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

컨테이너를 완전히 삭제하고 다시 실행했는데 문제가 발생한다면, 데이터 이슈일수도 있을 것 같습니다.

docker-compose에서 volume을 이용해서 데이터를 저장했다면 volume까지 완전히 제거해보시겠어요? (yml 파일을 생성한 디렉토리 하위에 생성된 디렉토리 제거 / 또는 새 디렉토리 만들고 실행)

감사합니다!