🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

firebase admin 코드 추가 강의 부분

22.09.23 06:10 작성 조회수 308

7

firebase admin 코드 추가 강의 부분
여기는 저같은 JS와 리액트까지만 어느 정도 알고 있는 프론트엔드 초급 수준 => 강의 소개에 나온 대상자 수준에서 볼 때
frebase-admin.ts 작성이 설명이 (많이) 생략된 부분도 많고 어렵다는 생각이 듭니다. 그래도 그냥 아~~고렇구나 하고 일단 넘어갔습니다.

아래는 제 기준 뇌정지 부분 정지 정리했습니다. 혹시 다음에 공부하시는 분들도 참고하시라고요ㅠ
7:50초 강의를 3번 돌려보고 30분 넘게 꼼꼼하게 코드 치고 모르는 건 최대한 구글링했습니다아

1.공식문서도 참고하라는 페이지가 2초 화면에 나오고 사라졌는데 나왔는데 여기가 맞나요
https://firebase.google.com/docs/admin/setup
선생님이 하신 거처럼 안하고(제가 이해가 되지 않는 코드는 안쓰는 게 낫지 않을까요?) 공식문서대로 나온대로 쓰는 거랑 무슨 차이인가요

2.싱글톤 패턴...갑자기요? ㅠㅠ 패알못이라서 왜 여기서 싱글톤 패턴 사용하는지 몰겠어요

3. 자바스크립트 에서 클래스 생성하는 문법 까먹어서 뇌정지 모먼트
https://developer.mozilla.org/ko/docs/Web/JavaScript/Reference/Classes
public static, instance, private 등 한번 배우고 까먹은 용어들이 줄줄이 설명없이 나와서 멈추고 찾아봤어요

4.환경초기화 하는 메서드는 왜 bootstrap이라는 이름으로 정하셨나요 제가 아는 bootstrap은 프론트엔드 라이브러리가 전부인데요 이 이름으로 정한 이유가 궁금했어요

5. 05:33
function 처럼 실행하지 않고 field 처럼 실행할꺼라는 말이 무슨 말일까요

6. 썬더클라이언트..다운로드 받은 건 기억이 나는데 설명을 안해주심 대충 느낌은 알았어요 포스트맨 같은 거네요

일단 그래도 config 파일이라서 울면서 넘어가겠읍니다..저빼고 초급자들은 다 이해하셨을까요 저만 5시간 강의 + 추가 50시간 개인학습되는 거 아니겠쥬 앞으로도 계속 마이크로 수강평 남길게요...

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

rozyer님의 프로필

rozyer

2023.03.08

완전 공감합니다.......
저도 여러번 보면서 따라하긴 했으나 츄츄님처럼 이해가 되지 않는 부분이 굉장히 많습니다.
설정 파일이니 우선 따라하고 넘어가자곤 했지만... 시작부터 의욕 꺾일뻔했습니다. ㅠㅠ
중요한건 꺾이지 않는 마음이라고 했으니 쭉 달려보겠습니다.

0

안녕하세요 츄츄님

 

질문과 피드백 너무 감사합니다.

남겨주신 질문에 대해서는 차차 답변 달아둘께요.

 

말씀하신 내용 보니까 영상을 추가할 부분도 보이네요.

 

감사합니다.

채널톡 아이콘