하이퍼렛저 토큰 문의

18.12.04 11:44 작성 조회수 130

0

하이퍼렛저로 ERC-20과 같은 토큰발행이 가능한지요?

만약 가능하다면 표준 템플릿(ERC-20과 같은 총발행량, 단위지정등)이 있는지요?

렛저에서 발행한 토큰을 타 퍼블릭체인에서 호환되어 사용되는 사례가 있는지요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

hyperledger는 현재도 계속 버전업이 되고 있으며 빠르게 공공시장이나 금융권 등에서 호응이 되어 발전되고 있습니다. 일단 태생은 중앙에서 인증을 반드시 거치는 방식으로 진행되는 private의 hyperledger와 블특정 대다수의 사용자가 사용하는 public 으로 다릅니다만, TPS(transaction per seconds) 개선이나 보안 강화 등의 특정한 목적으로 public 블록체인은 sidechain 등으로 발전시키고 있습니다.

제가 생각하는 개인적인 생각에는 두 진영을 접목시키려는 것은 그렇게 좋은 아이디어는 아닙니다. 다만 fabric1.2 이후로는 solidity도 지원하고 EVM도 진영한다고 함으로 조금 더 시간을 갖고 지켜 보시는 편이 좋다고 생각합니다.