• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

궁금한 점이 두가지 있습니다.

22.09.09 22:59 작성 조회수 129

0

repository에서 필터링을 먼저 해서(where) List<Store>를 반환 하였는데요.

  1. 똑같은 url에 대한 get 요청이 있는데 어떤 경우는 전체 데이터가 필요하고 어떤때는 필터링 된 데이터가 필요하다고 할 때 2가지의 메서드를 따로 만드는게 이상적일까요??

 

  1. RemainStatListTile을 별도의 widget으로 분리하실 때 build메서드 내부에 ui코드를 쭉 쓰시는게 아니고 해당 타일 ui를 불러오는 메서드(_buildRemainStatWidget(store))를 리턴하게 하셨는데, 그대로 쭉 쓰는 것과 차이가 있나요? 단순 가독성이라 취향대로 직접 다쓰는것도 상관 없을까요?

즐거운 추석 보내세요 ^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

  1. 지금까지의 학습 내용으로는 Repository에 2개의 메서드를 만들거나, 또는 전체 데이터를 가져오는 하나의 메서드만 두고, ViewModel에서 두 상황에 대한 처리를 하는 방법이 있습니다.

    이상적인 방법으로는 다음 강의인 '클린 아키텍처' 편에서는 이를 해결하는 또 다른 방법인 UseCase를 활용하는 방법에 대해 다룹니다. Repository에는 전체 데이터를 가져오는 하나의 메서드만 두고 여러 상황에 대해서는 각각 UseCase를 만들어서 ViewModel에서 이를 사용하는 방법입니다.
    https://inf.run/229G

  2. 네. 여기서는 단순 가독성 때문입니다. 자유롭게 쓰셔도 됩니다.

 

추석 명절 잘 보내세요~

한석민님의 프로필

한석민

질문자

2022.09.10

감사합니다 !