• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

error: password authentication failed for user "postgres"

22.08.28 11:23 작성 조회수 1.11k

1

도커 컨테이너도 실행 잘 되고, 서버 연결도 잘되서

localhost: 4000에서 서버도 잘 띄워집니다.

그런데, 데이터베이스만 연결이 안되는 것 같아요 ㅠㅠ

npm run dev 만 하면

이런 에러가 납니다.

// docker-compose.yml

// data-source.ts

환경변수로도 해봤는데 안되서,

일단은 postgres, password로 입력해 놓은 상태입니당 ㅜ

Docker Desktop에 컨테이너에서 로그 같은 기능이 있길래 봤는데

자꾸 비밀번호 인증에 실패 했다고만 나오고 구글링해도 모르겠어용 ㅠㅠ

reddit-postgres | 2022-08-28 02:13:17.747 UTC [1] LOG:  database system is ready to accept connections
reddit-postgres | 2022-08-28 02:13:52.751 UTC [33] FATAL:  password authentication failed for user "postgres"
reddit-postgres | 2022-08-28 02:13:52.751 UTC [33] DETAIL:  Connection matched pg_hba.conf line 100: "host all all all scram-sha-256"

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

호이짜님의 프로필

호이짜

2023.01.17

안녕하세요 저랑 동일한 현상으로 잘 안되신 거 같아서 남깁니다!
저도 환경 변수에 넣었던 것이 잘 작동이 안 된다고 생각되어 하드 코딩으로 username, password 를 넣었는데도 불구하고 안돼서 구글링으로 좀 검색했을 때 유사한 내용에 대한 답변으로 해결했다고 해서 해당 답변과 강의 교안에서 encryption에 대한 에러 참고하여 "기존 data"폴더를 제거하고 docker-compose up -d(강의 도안에는 -build로 되어있는데 저는 -d로 하니 data 디렉토리가 생성되었습니다.)로 실행하니 실행되었습니다!

---- 추가 ----
회사에 있는 인텔맥에서는 또 동일하게 해도 안돼서 docker-compose.yml에서 image에 latest를 14.1-alpine으로 변경하여 재빌드하니까 되었습니다!

0

wodndi0321님의 프로필

wodndi0321

2023.07.22

저도 이 문제 때문에 넘어가지를 못하고 있는데 어떻게 해결하셨을까요?

0

아이셩셩님의 프로필

아이셩셩

2022.12.14

혹시 지금 해결 하셨나요?