• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

90점이 나옵니다!!! (51번)

22.08.17 23:18 작성 조회수 202

0

선생님의 DP 방법을 듣고서
제 스스로 코드를 짜봤는데
 
이게 자꾸 Input 2에서 오류가 나는데 이유를 모르곘습니다....!
 
테스트시 input 2를 넣었을때)
나와야 하는 값 => 1231
제 값 => 1208
 
저 같은 경우에는
  • 선생님처럼 반복문 하나에다 오렌지 값들의 합을 넣지 않았고,
  • 따로 dy 배열을 만들지 않고 그냥 맨 처음에 input으로 받은 배열에다가 채웠습니다!
 
  • 맨위 가로와 맨왼쪽 세로만 세우고 나서
  • 그 다음에 나머지 부분에 오렌지 값의 합을 넣도록했습니다!
 
문제에 나온 예시로는 오렌지 값이 정답과 같이 들어갑니다
 
input2만 다르게 나와요! ㅜㅜ 이유를 모르겠습니다!! 도와주세요 .....
 
 
#include <iostream>


using namespace std;

int main() {
	
	int H,W;
	int max = -2147000000;
	int arr[701][701];
	int myH, myW;
	// input
	scanf("%d %d", &H, &W);
	for(int i=0; i<H; i++){
		for(int j=0; j<W; j++) scanf ("%d", &arr[i][j]);
	}
	scanf("%d %d", &myH, &myW);

	
	// orange 
	// 각 '칸까지의 사각형'의 합으로 채우기 	
	// [1] 테두리 채우기 
	for(int i=1; i<H; i++){ // 왼 세로 
		arr[i][0] = arr[i-1][0] + arr[i][0];
	}
	for(int j=1; j<W; j++){ // 위 가로 
		arr[0][j] = arr[0][j-1] + arr[0][j];
	}	
	// [2] 나머지 칸 채우기 
	for(int i=1; i < H; i++){	
			
		for(int j=1; j < W; j++){
			
			arr[i][j] += arr[i-1][j] + arr[i][j-1] - arr[i-1][j-1];
			
		}			
	}
	
	for(int i=0; i < H; i++){	
			
		for(int j=0; j < W; j++){
			
			printf("%d ", arr[i][j]);
			
		}			
		printf("\n");
	}
	
	// [3] 최대의 오렌지 갯수 구하기
	for(int i=myH; i<H; i++){
		
		int cnt = 0;
		
		for(int j=myW; j<W; j++){
			
			cnt = arr[i][j] - arr[i][j-myW] - arr[i-myH][j] + arr[i-myH][j-myW];
			if(max < cnt) max = cnt;		
			
		}
		
	} 
	
	// output
	printf("%d", max);

	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

코드를 보니 별 이상 없어보이는데...

arr[0][0]부터 오렌지를 넣은 것 같은데,

for(int i=myH; i<H; i++){
		
		int cnt = 0;
		
		for(int j=myW; j<W; j++){
			
			cnt = arr[i][j] - arr[i][j-myW] - arr[i-myH][j] + arr[i-myH][j-myW];
			if(max < cnt) max = cnt;		
			
		}
		
	} 

for에서 i와 j가 myH와 myW부터 시작하는게 맞는지 여기가 의심스럽습니다.
HB님의 프로필

HB

질문자

2022.08.29

감사합니다!!