• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

top earners

22.08.08 03:15 작성 조회수 188

0

top earners 문제를 풀다가

count(earnings)가 아닌 count(*)로 작성하는 점에

의문이 생겨 기존 질의 응답을 쭉 읽었습니다!

 

보다보니 쿼리 실행 순서 때문이라는 답글을 보았는데요.

 

이 문제 풀이에서 쿼리 실행 순서가

FROM -> GROUP BY  -> SELECT -> ORDER BY -> LIMIT 순 이라고 하셨는데,

 

1) 그럼 group by 가 실행될 때 earnings는 아직 정의되지 않았지만 뒤의 select에서 정의가 되었기 때문에 오류없이 넘어가는 건가요?

 

2) group by 로 인해 earnings 칼럼 기준으로 정렬하기 때문에 count(*)을 쓰면 동일한 earnings끼리만 묶이는 원리(?)라고 이해하면 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

1) 실행 순서는 적어주신 순서가 일반적인 순서가 맞습니다. 그래서 몇 개 DB에서는 SELECT 에서 작성한 Alias 를 GROUP BY 에서 사용하실 수 없어요. 하지만 DB 마다 SELECT 절에서 사용한 Alias 를 GROUP BY 에서 사용할 수 있는지는 약간 다른데요. MySQL에서는 사용할 수 있습니다. SQL 이라는 공통의 규약이 있지만, 어떤 DBMS를 사용하느냐에 따라 기능의 차이가 약간 있다고 이해하시면 될 것 같아요.

관련된 이야기가 오간 stackoverflow 타래가 있어서 붙입니다. sql using select alias in group by 라고 구글에 검색해서 찾았어요.

https://stackoverflow.com/questions/3841295/sql-using-alias-in-group-by

2) 네 맞습니다!

좋은 질문 남겨주셔서 감사합니다.