• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

10강자료 깨져서 나옵니다

22.08.01 23:57 작성 조회수 122

0

안녕하세요 다름이 아니라 10강에 분석 자료로 제공해주는 sql 자료들에 한글이 깨져서 보이는데 이런경우 어떻게 처리해야하나요?

UTF-8설정 때문은 아닌것 같은데, 알집 파일에서 압축풀때 직접 워드파일로 풀어서 봐도 깨져서 보입니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 답변드립니다.

 

에디터로 실습파일을 확인하여 열어본 결과 한글이 깨지지는 않았습니다.

(UTF-8로 인코딩 설정되어 있습니다.)

 

혹시 SQL DEVELOPER 설정이 잘되어 있을까요?

본 강의 1.기초통계 분석 > SQL Developer 사용하기 10:20 처럼 환경 설정을 해야합니다.

 

먼저,

1. SQL Developer에서

    @c:\sql_practice\delete_table.sql; (CTRL+엔터)

   을 실행해서 지금까지 만든 테이블과 데이터를 모두 삭제해봅니다.

2. UTF-8이 제대로 셋팅되어 있는지 SQL Developer 확인해주시구요 (UTF8이 아닙니다.)

3. 환경설정 적용 꼬임방지를 위해, SQL Developer  종료했다가 다시 실행합니다. 

4. 다시 실행했으면, 하셨던 것 처럼 다시 테이블을 만들고 데이터를 입력합니다.

5. SQL Developer로 테이블을 조회해 봅니다.

 

- 일단 기본적으로 한글이 DB에 깨져서 삽입되어도 본 강의를 진행하는데 문제는 없습니다.

   해결에 너무 시간이 많이 드신다면 아쉽지만 그냥 진행하셔도 강의는 문제 없습니다.

- 클라우드 기반의 LIVE SQL을 사용하셔도 되긴합니다. 하지만 세션이 끊기면 데이터 삽입 작업을 다시해야 하는 번거로움이 있습니다. 

 

감사합니다.