• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    금융 · 재테크

  • 해결 여부

    미해결

현재가 가져올때 request를 사용하는 이유

22.07.31 21:56 작성 조회수 169

0

좋은 강의 감사드립니다.
openapi에서 현재가 기능을 제공할텐데
requests모듈을 사용해서 데이터를 가져오는 이유가 특별히 있을까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

제가 먼저 비트코인 선물(바이낸스) 알고리즘을 개발하다가 나중에 비트코인(업비트) 알고리즘을 만들어서 업비트에서 제공하는 get_ohlcv 함수를 자세히 살펴보지 않았습니다.  바이낸스 분데이터를 가져오는 방식을 그대로 업비트에 적용해서 requests 패키지를 사용했습니다 . get_ohlcv함수는 분데이터를 제공하는 URL로 request 패키지를 사용하는 것과 동일한 기능을 하는 것 같습니다. 둘 중 편리한 방법을 선택하시면 될 듯 합니다. ^^

0

진슈님의 프로필

진슈

질문자

2022.08.01

데이터를 수집하는 단계에서 requests로 마지막 시간을 집어넣어서 대량 수집하시는데

파이썬에 익숙하지 않으신 분들은 이해하는게 어려우실 것 같다는 생각이 드네요.

def get_df(base_candle_url, interval):
df = pd.DataFrame()
rename_columns = {'open': 'o', 'high': 'h', 'low': 'l', 'close': 'c',
'volume': 'v'}

df_temp = pyupbit.get_ohlcv(base_candle_url, interval, count=1440)
df = df_temp.rename(columns=rename_columns)
return df

robobits_adv2 버전 기준으로 1440분 이평선을 사용하신다는 가정하에 저는 이렇게 수정해서 사용했습니다. 일단은 문제가 없어 보이긴 하는데 혹시 requests로 특별히 사용하시는 이유가 있으신가 해서 질문 드렸습니다.

 

현재 날짜 기준으로 백테스트 돌려보니 xrp보다는 doge 수익이 월등히 높아서 현재는 테스트 삼아서 돌려보는 중입니다.

강의를 너무 잘해주셔서 한 큐에 전부 들었습니다. 좋은 강의 감사드립니다

 

 

0

안녕하세요 진슈님.

robobits 프로그램에서 매매 판단에 사용하는 현재가는 

message, result = trade.get_current_price(up, coin_name) 코드를 사용해서 조회하고 있습니다. 

해당 함수 내부에서는 result = pyupbit.get_current_price(coin_name)와 같이 업비트에서 제공하는 현재가 조회 함수를 사용합니다.

또한, 기술적 지표를 생성하기 위해 분데이터를 requests 모듈을 사용해서 홈페이지에서 직접 조회하고 있습니다.

혹시 제가 실수했거나, 이해를 잘 못한점이 있다면 의견 주세요. 

감사합니다.