• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Configuration

22.07.28 17:06 작성 조회수 225

0

package hello.core.autowired;


import hello.core.AutoAppConfig;
import hello.core.discount.DiscountPolicy;
import hello.core.member.Grade;
import hello.core.member.Member;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import org.assertj.core.api.Assertions;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext;

import java.util.List;
import java.util.Map;

import static org.assertj.core.api.Assertions.*;

public class AllBeanTest {

AnnotationConfigApplicationContext ac=new AnnotationConfigApplicationContext(DiscountService.class, AutoAppConfig.class);
@Test
void findAllBean(){
DiscountService discountService = ac.getBean(DiscountService.class);
Member member=new Member(1L,"MEMBER", Grade.VIP);
int discountPrice = discountService.discount(member, 10000,
"fixDiscountPolicy");
assertThat(discountService).isInstanceOf(DiscountService.class);
assertThat(discountPrice).isEqualTo(1000);
}

@RequiredArgsConstructor
static class DiscountService{
private final Map<String, DiscountPolicy> polyMap;
private final List<DiscountPolicy>policies;

public int discount(Member member,int price, String discountCode) {
DiscountPolicy discountPolicy = polyMap.get(discountCode);
return discountPolicy.discount(member,price);
}
}


}
이코드에서
@RequiredArgsConstructor
static class DiscountService{
private final Map<String, DiscountPolicy> polyMap;
private final List<DiscountPolicy>policies;

public int discount(Member member,int price, String discountCode) {
DiscountPolicy discountPolicy = polyMap.get(discountCode);
return discountPolicy.discount(member,price);
}
}
이부분을 스프링 컨테이너에 등록을 했습니다.
그러면 DIscountService는 빈으로 등록이 됫습니다.
그리고 @AutoWired가 생략이 되었을 뿐 의존관계 자동주입은 됫습니다.
1. 하지만 여기서는 @Configurration이 없으므로 싱글톤은 보장이 안되는 것입니까??

2. 다른 질문을 보니까 @Component가 붙으면 자동으로 싱글톤이 유지가 된다던데
@Bean으로 Bean을 등록하면 Configuration이 없으면 싱글톤이 유지가 안되고
Component로 빈을 등록하면 Configuration이 없어도 싱글톤이 유지가 되는 건지 궁금합니다.

3.그래서 DiscountService가 스프링 컨테이너에 등록이 될 때
Component가 붙어서 @Configuration없어도 싱글톤이 보장되는겁니까??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

dduckmane님의 프로필

dduckmane

질문자

2022.07.28

선생님 말씀을 듣고 다시 한번 강의를 수강하였습니다.

컴포넌트로 등록하는 방법 3가지

1. componentscan

2. 해당 클래스를 파라미터로 전달

3. 예를 들어 Appconfig 클래스로 전달한다면 Appconfig는 컴포넌트가 되지만

Appconfig안의 메서드들은 컴포넌트가 되지 못한다.

그래서 @Bean를 붙여주어 빈으로 등록해주고

@Configuration을 이용하여 싱글톤을 유지해주어 Component로 사용한다.

라고 이해했습니다.

맞는 지 확인 부탁드립니다.

David님의 프로필

David

2022.07.28

네, 잘 이해하셨습니다.

0

David님의 프로필

David

2022.07.28

안녕하세요. dduckmane님, 공식 서포터즈 David입니다.

1. 현재 코드에서 DiscountService가 싱글톤이 되는 것과 아닌 것은 @Configuration 여부와 무관합니다. 컨텍스트를 생성할 때 파라미터로 해당 클래스를 넘겨주었기 때문에 빈으로 등록되고, 별도의 스코프를 지정하지 않았다면 싱글톤 빈으로 관리됩니다.

2. 싱글톤 컨테이너, 컴포넌트 스캔 섹션을 반복 수강해주세요. 해당 섹션들에서 아주 자세하게 설명하고 있습니다.

3. 네

감사합니다.