• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

로깅 미들웨어 질문입니다

22.07.24 15:46 작성 조회수 136

0

 

안녕하세요. 제로초님 항상 잘 보고 있습니다.

강의 중에 궁금한게 있어 질문드립니다. 

 

이런식으로 계속해서 로그가 찍히는데

dispatch 전에 로그를 찍는 건 알겠으나,

firstMiddleware를 실행하는 dispatch 호출이 

store.dispatch(logIn({
  id: 1,
  name: 'zerocho',
  admin: true,
}));

로 하나 뿐이니,

firstMiddleware 미들웨어는 처음에 한번

(dispatch, getState) => { // async action
    dispatch(logInRequest(data));
    try {
      setTimeout(() => {
        dispatch(logInSuccess({
          userId: 1,
          nickname: 'zerocho'
        }));
      }, 2000);
    } catch (e) {
      dispatch(logInFailure(e));
    }
  };
};

를 로그 찍어주고 기능이 종료되며, thunkMiddleware로 넘어가는것 아닌가요?

thunkMiddleware가 실행되면서 내부 action이 dispatch 될때마다 어떻게 계속 로그가 찍히는지 궁금합니다.

 

아니면 혹시, 미들웨어는 일회성으로 한번 실행되고 끝나는게 아닌, dispatch 될때마다 실행되는 건가요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 dispatch될 때마다 계속 등록한 순서대로 실행되는 겁니다.