🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

트랜잭션에 궁금함이 있습니다.

22.07.20 20:18 작성 조회수 249

0

안녕하세요. 강사님 강의를 정주행중인 학생입니다.
아직 디비 관련 강의를 듣기 전인데 실제 프로젝트를 하다 궁금함이 있어 질문드립니다.
 
비즈니스 로직상 동일한 사용자 아이디를 등록할 수 없습니다.
테이블 상 유니크 제약 조건은 사용하지 않고 비지니스 로직에서 에러 처리를 하기위해
사용자를 등록 시 최초 동일한 아이디가 있는지 디비에서 검색합니다.
 
그 다음 동일한 아이디가 없을 때 먼저 다른 서버에 데이터를 등록 요청 후
디비에 사용자를 등록합니다.
성능 테스트를 위해 api를 여러번 호출했습니다.
요청당 각 별도의 쓰레드로 실행되다 보니 몇개는 동일한 아이디가 여러개 등록됩니다.
현재는 멀티 프로세스 환경을 사용할 계획이 없어서 synchronized 키워드를 사용하여 동기화 처리를 했습니다.
 
더 나아가 궁금한 점은
  1. 단일 프로세스 환경이면 동기화로 처리하는 방법은 좋은 방법일까요?
    tps가 많을 경우 속도 느려진다는 단점이 있을 것 같습니다.
    tps 많다면 결국 서버를 늘려야 하겠죠. 그럼 결국 멀티 프로세스 환경으로 넘어가네요..ㅎㅎ...
  2. 멀티 프로세스 환경(다중 서버)일 경우 어떤식으로 처리하는게 좋을까요?
  3. 강사님이 다른 질문에 올려주신 디비에 유니크 제약 조건을 이용하여 공통 예외 처리를 하는 내용도 봤습니다.
    다른 서버에 데이터 등록 요청을 하지 않는다면 멀티 프로세스 환경에서도 좋은 방법인 것 같습니다.
    다만 다른 서버에 데이터를 등록했으니 예외를 잡아 등록된 다른 서버 데이터를 삭제 요청 후 에러를 발생시키는게 좋은 방법일까요?
    https://www.inflearn.com/questions/59250
  4. 강사님이 올려주신 디비 강의에 해당 관련 내용이 있는지도 궁금합니다. 있다면 어느 강의에서 볼 수 있을지도 궁금하네요.
  5. 강의에 없다면 어떤 키워드를 참고해서 검색하면 될지도 궁금하네요.

코드도 비슷하게나마 올려봅니다.
@Transactional
public synchronized void createUser(String username){
   ...

   Optional<User> findUserOptional = repository.findByUsername(username);

   if(!findUserOptional.isPresent()){

      ~~~ 블라블라 다른 서버에 데이터 등록(MSA 구조)

      em.persist(user);
   }else{
      throw new RuntimeException("username already exists.");
   }

   ...
}
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 정민영님

실무에서는 장애 영향 등을 고려해서 항상 서버를 2대 이상 사용하기 때문에 synchronized 키워드를 사용해도 효과가 없습니다.

분산락, 보상트랜잭션을 검색해보시면 도움이 되실거에요.

감사합니다.

채널톡 아이콘