🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

private, public svr 간 ping 이슈

22.07.15 07:50 작성 조회수 107

0

  • - 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
  • - 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
  • - 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
  • - 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

안녕하세요, 강의 잘 듣고 있습니다.

private linux 에서 public window 로 ping이 안가는데 혹시 이유가 뭘까요? 

반대 방향으로는 핑이 갑니다. 라우팅 이슈는 아닐 것 같고, NACL 과 SG 도 모두 열어놓았습니다.

Private linux 에서 자기 GW 까지만 핑이 가네요. 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

 

실습에서처럼 Private 리눅스에서 www.google.com 등의 인터넷으로 접속이 가능하다는 전제하에 답변 드리겠습니다.

 

Prvite 리눅스에서 Pubic Windows의 Private IP가 아닌 Public IP로 Ping 을 보내셨는지요?

 

만일 Pubic Windows의 Public IP로 Ping을 보냈는데 응답이 없다면 윈도우 방화벽에서 ICMP 프로토콜이 차단되었을 수 있습니다.

 

관리자 권한으로 CMD(명령프롬프트)를 실행 후 아래 명령어를 입력해 방화벽을 비활성화 한 후 재시도 해보시길 바랍니다.

netsh advfirewall set allprofiles state off

 

감사합니다. 

0

추가로 aws 콘솔에서 reachable test 시에는 연결가능하다고 나오네요...

채널톡 아이콘