• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

저의 풀이 방식에 대한 질문

22.07.12 21:52 작성 조회수 144

0

#include<iostream>
#include<stdio.h>
#include<vector>
#include<algorithm>

using namespace std;
/*
    알고리즘 (point: 1~n까지 순서대로 값을 찾아주기 때문에, 자기보다 큰 값을 고려할 필요가 없음)
    1)필요한 변수 
        - 사용자의 입력을 받을 크기 n의 배열(inversion sequence 담김) -> num 배열
        - inversion sequence를 토대로 1~n까지 수를 넣어줄 배열   -> a배열
    2)cnt를 -1부터 시작해서, 0의 개수를 세준다. 
     -> 개수와 inversion sequence의 값이 같아질 경우, 그 자리부터 끝 자리중 제일 처음 비어있는 공간에 삽입해준다.*/

int main() {
    int n, cnt, pos, input = 1, k; //pos : cnt값과 0의 개수가 동일해 질 때 위치를 가리키는 함수
    scanf("%d", &n);
    vector<int> a(n);
    vector<int> num(n); 


    for(int i = 0; i<n; i++){
        scanf("%d", &num[i]);
    }
    
    for(int i = 0; i<n; i++){
        pos = num[i]; //1~n의 위치를 나타내는 num값을 pos로 지정해주고
        cnt = -1; //cnt를 -1부터 시작함
        for(int j = 0; j<n; j++){
            if(a[j] == 0) //0일 경우(비어있을 경우) cnt 증가
                cnt++;
            if(cnt == pos){ //cnt가 pos와 같아질 경우,
                for(k = j; k<n; k++){ //그 자리에 이미 값이 있을 수도 있기 때문에 끝까지 검사해서
                    if(a[k] == 0){ //가장 앞에 있는 0에 input값(1~n)을 삽입해줌
                        a[k] = input;
                        input++;
                        break; //반복문 나오고
                    }
                }
                if(a[k] != 0) break; //값을 넣어주었으면 반복문을 빠져나와 다음 input값을 넣어주어야 함
            }
        }
    }
    for(int i = 0; i<n; i++){
        printf("%d ", a[i]);
    }
    return 0; 
}

 

안녕하세요, 수업 정말 잘 듣고 있습니다.

저는 작은 수부터 차례대로 처리하였는데, 0의 개수를 세는 방식으로 처리하였습니다. 

선생님의 방식과 너무 다른 풀이라 이런식으로 생각하는 방식이 괜찮은 것인지 여쭤보고 싶습니다. 

감사합니다 !!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

네. 상관없습니다. 잘 하신 코드입니다.