• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

reducers POST_UPLOAD_...

20.09.02 13:21 작성 조회수 207

0

안녕하세요 강사님 코드 작성 중에 의문점이 생겨 질문을 하게 됐습니다.

영상 1:10초 부분에 글쓰기 부분에서 제출하기 버튼 누른 후 PostDetail로 가는 부분인데요

PostWrite.js에서 제출하기 버튼 누르면 dispatch로 POST_UPLOADING_REQEST 요청보냅니다.

그런데 여기서 순서가 dispatch -> reducers -> saga 순서로 알고 있습니다.

강사님 깃허브를 봐도 postReducers.js에 POST_UPLOADING 관련된 코드가 없습니다.

근데 postSaga.js에서는 POST_UPLOADING 코드가 있구요

신기한게 영상에서는 postDetail로 넘어가고,

제 코드는 redux_devtools를 봐도 POST_UPLOAD_REQUEST가 발생하는게 끝입니다.

뭐 틀린게 있나 싶어서 강사님 postWrite.js 복사해도 똑같네요 다른 문제점이 있을까요?

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

1

https://github.com/sideproject0214/blog/commit/d9979c1d74aef63549832a9d6e670c9650eadead

부분에 대한 강의가 7:34초부터 나옵니다. 

저도 저 강의를 찍다가 get으로 오타내서 코드를 7:34초에 다시 찍은 기억이 나네요. 해당 부분의 git이 제목을 같게 했더니

해당 코드를 못올려드렸습니다. 죄송합니다. ㅠㅠ

그래도 에러를 쫓아가셔서 해결하셨다니~!!! 정말 잘하셨습니다~~!!!

계속 연습을 하시면 나중에 완성된 코드만 보셔도 어떻게 작성해야 될지 순서가 그려지실 것입니다. ^^ 최고😆

0

storyyy님의 프로필

storyyy

2020.12.12

지나치지 않고 답변해 주셔서 정말 감사드립니다~! :)

0

Choi Boo님의 프로필

Choi Boo

질문자

2020.12.11

@pgw90님

깃허브에 있던 코드를 동일하게 하셨다면 다른 부분에서 문제가 생겼을 수도 있어요

제가 드릴 수 있는 한 가지 제안은 깃 코드를 다운로드해서 현재 코드와 비교해야할 것 같습니다.

또는 이전 커밋들과도 비교하는 것도 방법이겠네요

0

storyyy님의 프로필

storyyy

2020.12.09

안녕하세요. 

저도 지금 질문자님처럼 똑같은 상황인데, 어떻게 해결하셨나요?;;

관련 깃주소에서 코드를 동일하게 적용했는데, POST_UPLOAD_REQUEST가 발생하는게 끝입니다ㅠㅠ

0

bjkim0228님의 프로필

bjkim0228

2020.11.23

강사님 그렇다면 POST UPLOADING 같이 상태관리가 필요없는 경우에는 reducer작성 없이 saga만 작성해도 괜찮은건가요?

0

Choi Boo님의 프로필

Choi Boo

질문자

2020.09.04

아 강사님 문제점이 있는거 같습니다.

https://github.com/sideproject0214/blog/commit/d9979c1d74aef63549832a9d6e670c9650eadead

해당 커밋 내용이 강의에 없어서 그래서인지 postdetail로 가지 않았던 거 같습니다. 이 부분 확인 해주셔야할 것 같습니다. 

해당 코드를 작성하니깐 제대로 작동합니다. 

콘솔로그랑 에러 좇아가니깐 찾았네요 ㅎㅎ

0

수정완료되었습니다. 말씀해주셔서 감사합니다~~

(수정부분) 강의 맨앞 16초가 추가되었습니다

0

nathanEast님의 프로필

nathanEast

2020.09.03

저도  postWrite 서브밋 버튼을 누르면 PostDetail로 넘어가는 부분이 되지 않아서 고군분투중입니다 ㅠㅠ

0

※ 현재 이코드가 없더라도 작동합니다. 오히려 불필요한 코드일 수도 있으나,

   단지 리덕스 측면에서 완결된 모습이 아니어서 수정예정이니 착오없으시길 바랍니다

말씀해주신대로 해당부분에 코드가 빠져있더군요. 죄송합니다. ㅠㅠ

<해당부분 코드가 빠져도 작동하는 이유>

POST_UPLOAD후에 detail페이지로 넘어가므로 특별한 상태관리가 필요없어 reducer의 맨아래의 default로 넘어가기에

작동하고 있습니다. (위 사진을 보셔도 아시겠지만, 업로드의 경우 특별한 상태관리가 없습니다)

(재녹화하여 올리도록 하겠습니다 ㅠㅠ )