• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

더보기 버튼 아이템 딱 8개 일 때

20.08.28 20:34 작성 조회수 135

0

안녕하세요!

카드 아이템이 딱 8개일 때는 더보기 버튼이 안 보여야하는데,

보이는 걸 해결하려면 PostSize >= Limit이 아니라 PostSize > Limit 으로 하면

될 줄알았는데, 안되더라구요! 왜 그런지 설명해주시면 감사하겠습니다!

{PostSize >= Limit && (
<div style={{ justifyContent: 'center' }}>
<button onClick={loadMoreHandler}>LOAD MORE</button>
</div>
)}

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

6

신지호님의 프로필

신지호

2020.08.30

이 질문 보고 저도 고민하다가 해결방법을 찾아서 답변 드립니다!

LandingPage가 처음 랜더링될 때, skip 0 limit 8 을 body로 보내잖아요.

그러면 몽고db에서는 0부터 8개까지의 정보만 찾아옵니다.

productInfo는 8개가 되는 거고, postSize 또한  productInfo의 길이인 8이 되는 거죠.

그렇기 때문에 랜딩페이지에서의 PostSize도 8이 됩니다. PostSize > Limit 을 할 경우에,

8 > Limit 이 false가 되므로 더보기는 사라지게 되지만, 상품이 9개,10인 경우엔 더보기 버튼이 없기 때문에 loadMoreHandler가 실행되지 않아 추가적으로 상품들을 불러올 수가 없습니다. 그렇기 때문에 PostSize >= Limit 을 하신거 같아요 :)

그래서 이걸 어떻게 해결할 수 있을까 생각해봤는데, 제가 생각한 방법은

처음에 요청을 할 때, body를 빼고 요청을 하고, 전체의 productInfo를 받아옵니다.

그러면 PostSize는 전체 productInfo의 길이가 되고 PostSize > Limit 을 했을 때,

상품이 8개인 경우에 더보기 버튼은 사라지고 9개 이상인 경우에는 더보기버튼이 나타나게 됩니다.

그리고 또 수정해야 할 건

getProducts 함수에서 이부분을,

} else {
setProducts(response.data.productInfo);
}

이렇게 slice를 이용해서 0부터 8개까지의 정보만 Products에 저장을 시킵니다.

} else {
setProducts(response.data.productInfo.slice(0, 8));
}

그러면 처음 랜더링될 때 8개의 정보만 화면에 나오게 됩니다.

나머지는 그대로 하시면 됩니다.

2

오쯔님의 프로필

오쯔

2021.04.13

그래서 제가 생각한 해결법은 서버 쪽에서 다음 상품이 있는지 찾고 있으면 false, 0개이면 true 를 반환하는 쪽이 좋지 않을까 의견을 드립니다!

Product.find()
        .populate("writer")
        .skip(skip)
        .limit(limit)
        .exec((errproductInfo=> {
            if (errreturn res.status(400).json({ success: falseerr });
            Product.find()
                .skip(skip + limit)
                .limit(limit)
                .exec((errnext=> {
                    return res.status(200).json({
                        success: true,
                        productInfo,
                        postSize: productInfo.length,
                        next: next.length === 0,
                    });
                });
       });
김창호님의 프로필

김창호

2022.07.23

이게 정답이네요. 감사합니다.

0

오쯔님의 프로필

오쯔

2021.04.13

제가 잘 이해를 못했을 수도 있습니다!.

그런데 의문점이 있어서 제가 생각한 것들을 말씀드릴게요!

8개의 상품이 있을 때는 답변해주신 분 의도대로 더보기가 안보이지만

만약 16개의 상품이면 처음에 더보기가 당연히 보일것이고

그 다음 더보기를 누르면 8개의 상품이 나오는데 그때 더보기가 보이지 않나요???

그리고 처음에 한번에 전체 데이터가 8개 이상인지 가져오신다고 하셨는데,

만약 100000개가 넘는 데이터가 있다면 처음에 렌더링을 할때 100000개의 데이터를 다 찾아봐서 서버에 무리가 될수 있을 것이라고 생각합니다. ㅠㅠ

0

앗 저도 배우고 가네요 ^^  너무 좋은 질문과 답변 감사합니다 ~~~~!!!!!! 

0

Minji Lee님의 프로필

Minji Lee

질문자

2020.08.30

우와! 초보라 어려웠는데, 한번에 이해가 잘되네요!! 해결방법 까지..답변 너무 감사드립니다!! :D 좋은 주말 되세요!!~