• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

그라디언트에 이미지 삽입하기 에서 그라디언트가 반복되어 보여요.

22.06.21 17:42 작성 조회수 200

2

 
강의에서 적용하신 색상 말고 더 티가 나는 색상으로 해봤더니
이렇게 그라디언트가 사진처럼 반복되는 식으로 나옵니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

background-size: 80px 이 부분을 지우세요.

너비가 80픽셀 만큼씩 반복되는 겁니다.

오른쪽에 물결 이미지 사이즈는 그러면 어떻게 지정해야 하나요??

제가 완성본을 보니까 그라디언트 색상이 시작가 끝 색상이 거의 차이가 없어서 가로 80픽셀씩 반복되는 것을 확인하지 못했네요. 완성본 코드에 있 듯이 background-size: 80px; 를 사용하시게 되면 아래처럼 배경이미지의 크기와 그라디언트의 너비가 함께 변합니다.

그래서 아래 코드처럼 배경색을 단색으로 사용하는 경우 배경이미지만 조절 가능합니다.

.banner {

  background: #6eaefd url('images/wave-line.png') no-repeat center right 100px;

  background-size: 80px;

  padding: 0;

}

결론은 이런 경우에 background-size를 사용해서 이미지 크기를 줄이면 그라디언트도 함께 변하니까 이미지의 크기를 CSS에서 줄이지 마시고 포토샵에서 줄여야 할 것 같습니다.

좀 어렵긴한데 Multi Background를 사용할 수 있습니다. 멀티 백그라운드를 사용하면 포토샵에서 이미지 사이즈를 줄이지 않고 CSS로 모두 해결됩니다. 아래에 적어 놓을테니 멀티 백그라운드는 한번쯤 해보시는 정도로 하시구요. 그냥 포토샵에서 이미지 사이즈를 줄이시는게 훨씬 간편하실거에요.

기본 사용법은 background: 첫번째 배경 제어, 두번째 배경 제어

.banner {

  background: url('images/wave-line.png'), linear-gradient(to right, red, blue);

  background-repeat: no-repeat, repeat;

  background-position: center right 100px, center right;

  background-size: 50px, cover;

  padding: 0;

}

인프런 코딩웍스 블로그 글 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/blogs/2136

자세한 설명 감사드립니다.