• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

private IP VS public IP

22.06.15 12:13 작성 조회수 217

0

제가 노트북에서 와이파이를 통해 인터넷을 사용할 수 있는 이유는 public IP때문인건가요???

 

1. private IP public IP 둘다 할당받을 수도 있는건가요?
2. private IP 만 있을 경우, 무엇을 할 수 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

 

집이나 카페의 WIFI 장비에  DHCP라는 기능이 있어서 Private IP를 할당 받게 됩니다.

일반적으로 1개의 인터넷 회선에는 1개의 Public IP만 할당 받고 이 Public IP가 연결된 라우터(모뎀)에 WIFI 공유기 등을 연결해서 스마트폰, 노트북을 WIFI와 연결하면 Private를 할당 받게 됩니다. 

Private IP를 할당 받는 이유는 Public IP가 1개 뿐이기 때문에 여러대의 장비에 동일한 Public IP를 부여할 수 없기 때문입니다.

만일 노트북이 인터넷과 연결을 하게 되면 NAT라는 기능을 통해 Private IP를 Public IP로 변환이 되어 인터넷과 연결이 되게 됩니다.

Private IP만으로는 인터넷에 연결이 될 수 없습니다.

 

아래 질문에 대한 답을 드리면

1. private IP public IP 둘다 할당받을 수도 있는건가요?

1개의 네트워크 인터페이스는 하나의 IP만 가질 수 있습니다. 만일 노트북에 네트워크 인터페이스가 여러개 있으면 각각 Private IP, Public IP를 부여할 수 있습니다.


2. private IP 만 있을 경우, 무엇을 할 수 있을까요?

Private IP만 있으면 Private IP끼리 구성된 네트워크 호스트(장비)끼리 통신이 가능합니다. 예를 들어 집에 IP Time등의 공유기를 설치하고 여러대의 컴퓨터, 노트북, TV등을 연결하였으면 이 장비들은 Private IP를 통해 서로 통신하게 됩니다.

 

감사합니다.

0

개념부터 이해시킨 다음에, 질문데 답해드려서 이해가 수월해졌습니다! 감사합니다.