• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

이미지 업로드시 cors

20.08.26 15:04 작성 조회수 895

0

이미지 파일 업로드시 1mb이하 일때는 아무런 문제 없이 제대로 업로드가 진행되는데

1mb보다 큰 파일의 경우 cors에러가 발생하는데 왜 이런걸까요??

현재 s3까지 연결하였고

백서버에서 multer를 통해 용량 20mb로 제한 걸려있는 상황입니다.

용량제한 걸려있는 코드입니다.

에러 관련 로그입니다

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

7

박기홍님의 프로필

박기홍

질문자

2020.08.26

네 맞아요 nginx 문제였어요

다른분들도 보실수도 있으니깐 자문자답하자면

nginx 기본설정이 client_max_body_size 1M가 디폴트값이라고 하네요

/etc/nginx/nginx.conf 가셔서 

http {

  client_max_body_size 20M;

  ...
}

하고 nginx 재시작하시면 20M까지 허용해줘요

2

혹시 nginx 설정하신 상황이면 nginx에서 용량 제한이 걸려있을 수도 있습니다. nginx 용량 제한 관련 설정 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

1

박기홍님의 프로필

박기홍

질문자

2020.08.26

서버쪽에서는 아무런 에러메시지도 발생하지않네요...

서버쪽 이미지 업로드 하는 부분에서 마지막 미들웨어에 console 찍어봤는데 미들웨어로 넘어오기전, upload쪽에서 오류나서 프론트로 넘어가는것 같습니다.

혹시 s3에서 용량제한 걸려있다거나 하는 이유일수도 있을까요?

1mb이상의 파일을 axios에서 콜하게 되면 connection이 close되면서 cors 에러뜨는데
그것때문에 사가쪽에서도 에러메시지 찍힌것 같아요

1

서버에서 에러 나신 것이므로 서버쪽 에러메시지를 보여주세요.

그리고 프론트쪽 saga에서도 takeLatest(UPLOAD_IMAGES_RUEQST, 여기)에서 여기에 해당하는 함수도 문제가 있어 보입니다.

0

000 Jay님의 프로필

000 Jay

2020.10.28

와 .. 감사합니다!