🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DTO 작성에 관련 질문

22.06.11 15:37 작성 조회수 135

1

강좌 재미있게 듣고 있습니다.

강의를 듣던 중 질문이 생겨서 이렇게 질문글 남깁니다.

 

mvc2강좌를 듣던중 HttpMessageConverter와 관련하여 학습하고, DTO를 활용해서 비지니스 로직 레이어까지 전달한다는 내용은 이해했습니다. 제가 한번 테스트 하던 중 아래와 같은 경우에는 어떻게 실무에서 해결하는지 궁금해서 질문남깁니다.

 

 

<상황제시>

* json 형식이 아래와 같이 2가지 케이스로 나뉜다

```json

{
  "id":"hello-id",
  "data": "hello-data"
}

```

 

```json

{
  "id":"hello-id",
  "data": {
    "key": "value" 
  }
}

```

요약하자면 data에 대응하는 value가 string 또는 객체로 들어갈 수 있는 상황입니다.

이런 상황에서 

```java

class Dto {

@Data
public class Dto {
private String id;
private Object data;
}

}

```

와 같이 활용하면 잘 안 되더라구요..  HttpMessageNotReadableException 라는 예외가 발생하는 것을 확인했습니다.

 

동일한 url 에 GetMapping 에서 활용하고자 하는데, 이런 경우에는 현업에서 어떻게 활용하나요?

DTO를 상속하는 형태로 추상클래스생성 및 확장하는 형태로 진행하나요? 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. lsh941007님

꼭 필요한 경우에는 Map을 사용하시면 됩니다.

감사합니다.

lsh941007님의 프로필

lsh941007

질문자

2022.06.13

테스트 과정에서

Map<String, String>

Map<String, 직접만든Dto>

이렇게 상황이 분리되는 것 같은데 어떻게 작성하는게 좋을까요?

현재는 Jacson의 서브타입 어노테이션을 활용해 키값을 기준으로 분리하는 전략을 사용 중 입니다!!

안녕하세요. lsh941007님

서브타입 어노테이션이나 JsonNode를 사용하거나 정도를 선택할 수 있겠네요.

채널톡 아이콘