• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

선생님이 맨 앞에 있다고해서 max 초기값을 0으로 설정하고 진행했는데 잘 이해한걸까요....?

22.06.09 21:28 작성 조회수 115

0

public class Main {
public static void main(String[] args) {
Main T = new Main();
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
int n = scanner.nextInt();

int[] arr = new int[n];
for (int i = 0; i < n; i++) {
arr[i] = scanner.nextInt();
}

System.out.println(T.solution(arr));
}

public int solution(int[] arr) {
int count = 0;
int t = 0;

for (int element : arr) {
if (element > t) {
count++;
t = element;
}
}


return count;
}
}

답은 잘 맞게 나왔는데.. 풀어주신 부분과 이해가 좀 다른것 같아서요.

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

나르비님의 프로필

나르비

2022.06.10

이또한 상황에 따라서 다를 거라고 봅니다. 

만약 답이 될 수 있는 값의 범위가 0보다 큰 숫자라고 한다면 크게 문제가 안되겠지만

만약 0보다 작거나 같은 값이 답이 될 수 있다고 한다면 조금 문제가 될 수 있을 것입니다. 

 

이러한 경우를 생각한다면 일반적인 상황에서 절대로 답이 될 수 없는 값을

초깃값으로 설정하고 가는 습관이 좋을 수 있습니다. 

 

예를 들어서 최솟값을 구할 경우, answer의 초깃값을 Integer.MAX_VALUE 로 놓거나 

혹은 반대의 경우에 answer 의 초깃값을 Integer.MIN_VALUE로 놓는 것이죠. 

 

혹은 배열의 특정 원소가 답안이 되는 경우라면 배열의 첫번째 값을 answer의 초깃값으로 

사용하는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.