• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

멀티쓰레딩 예제 실행시간 수정 질문

20.08.22 10:31 작성 조회수 143

0

random_device seed;

mt19937 engine(seed());

uniform_int_distribution <> uniformDist(1, 10);

const auto sta2 = chrono::steady_clock::now(); //시간 재는중

for (long long i = 0; i < n_data; i++)

{

v0.push_back(uniformDist(engine));

v1.push_back(uniformDist(engine));

}

const chrono::duration<double> dur2 = chrono::steady_clock::now() - sta2; //시간 재는 중

cout << dur2.count() << endl;

말씀하신 부분을 다음과 같이 해서 시간을 측정해보니 143.15초가 나왔습니다.

for문을 이용해 vector에 값을 넣는 것에만 2~3분이 걸린 것입니다.

구글링 해본 결과 시간 복잡도 계산에 for문 기준으로 1억번 계산하는데 1초라는 내용을 알 수 있었습니다

for문안에 2억번 계산이 이루어지니까 산술적으로 2초가 걸립니다. 하지만

단순 값을 넣는 것이 아닌 완전 랜덤 숫자를 넣는 것이니까 2초보다는 조금 더 걸리겠지 라는 생각을 해봐도

시간이 지나치게 소요된다는 생각이 들었습니다. 교수님이 예제를 보여주실 때는 거의 순식간에 결과를 알 수 있었는데

이러한 차이가 어디서 오는건지 궁금합니다.  

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.23

저도 이 부분은 잊고 있었군요. 해결하셔서 다행입니다 :)

1

교수님 debug 모드가 아닌 release 모드로 실행하니 실행속도가 확 줄어들었습니다. 전에 말씀해주셨던

debug 모드와 release 모드의 차이 때문인것 같습니다. 앞선 질문들에 답변해주셔서 감사합니다.

0

또한 for문을 작동시키는데 걸리는 시간을 줄이고 싶습니다.  for문을 연산할 때 내부적으로 쓰레드 하나가 혼자서 담당하는 것인가요?

멀티 쓰레드처럼 여러 쓰레드를 이용해서 빠르게 계산을 할 수는 없는건가요?