• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

401에러 관련 질문드립니다

20.08.21 21:32 작성 조회수 454

0

401 에러가 발생하여 문제 찾아보던 중에

서버사이드렌더링 방식으로 axios 통신을 했을때 headers에 쿠키를 담아줘서 그런지 백서버 미들웨어에서 isLoggedIn에 로그인 정보가 잘 넘어오는 것을 확인하였습니다.

하지만 브라우저에서 백서버로 요청을 할때는 isLoggedIn에 로그인 정보가 넘어오지 않았는 것 같아 문의 드립니다.

req.isAuthenticated()가 false 여서 401에러가 뜨는 장면입니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

박기홍님의 프로필

박기홍

질문자

2020.08.22

업로드에는 오타가 있었네요 Date.now()를 new로 적었었어요ㅠ

그리고 신기한게 어제 있었던 401에러도 위에 오타와는 상관 없이 해결됐습니다

어제와 오늘 쿠키 비교해보니깐

이 이유가 맞는지 확실하진 않지만, 도메인 api.hongsta.com에 있는 쿠키가 사라지면서 에러도 해결된 것 같아요

신경 써주셔서 감사합니다

kyungyoon ha님의 프로필

kyungyoon ha

2021.09.14

저도 똑같은 에러였는데 api.domain.com에있는 쿠키를 지우니까 됩니다.  감사합니다.

1

제가 hongsta에 접속해보았는데요. 이미지 업로드로 테스트를 해보려고 하는데 에러가 발생합니다. 이미지 업로드 시 백엔드서버(api.hongsta.com)의 에러 로그를 알려주시겠어요?

0

이미지 업로드 배포 다시 하시면 다시 한 번 점검해드리겠습니다

0

박기홍님의 프로필

박기홍

질문자

2020.08.21

쿠키도 제대로 들어가있고 콜 보낼때도 리퀘스트 헤더에도 쿠키 들어있습니다

한가지 의심스러운게 passport.deserializeUser에 콘솔 찍어봤을 때

서버사이드렌더링 방식으로 콜 보낼때는 passport가 동작하는데 반해 이후 통신할때는 콜을 보내도 passport가 동작하지않는것 같은데

이것도 관련 있는 걸까요?

0

로그인 후에 브라우저에 쿠키 설정이 안 되는 것 같은데 로그인 후에 Application탭을 열어서 cookie에 connect.sid가 있는지 확인해보세요.