🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

ssr을 하면 안될 때가 있을까요?

22.05.06 17:48 작성 조회수 104

0

일반적으로 마이페이지 같이 seo가 필요하지 않은 경우 굳이 ssr을 하지 않는 것 같습니다.

그런데 seo가 목적이 아니라 csr의 단점인 흰 화면이 깜박였다가 나오는게 싫어서 ssr을 하지는 않을까요?

nextjs에서 seo, 캐싱과 같은 목적 없이, 단순히 사용자에게 더 나은 경험을 주고자 페이지마다 getServerSideProps 등으로 ssr을 했을 때 문제점이 있는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

음.. csr이라고 흰 화면이 나오는 건 아니고요. 로딩창이 뜰 뿐입니다.(물론 로딩창도 직접 구현해야하지만요) ssr은 로딩창이 없고요. 그 차이로 선택하시면 됩니다.

nu님의 프로필

nu

질문자

2022.05.07

네 그 로딩 상황 말씀드린겁니다.

js파일 불러오고 화면 그리느라 기다리는 시간이요!

캐싱이나 seo같은 다른 목적 없이 화면 바로 보여주기 위해 ssr을 하기도 하는지 궁금했는데 괜찮은가보네요!

네네 바로 한방에 빡 뜨는걸 원하신다면 ssr하시면 됩니다.

채널톡 아이콘