🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

getServerSideProps에서 jwt 토큰사용방법

22.05.02 22:48 작성 조회수 430

0

로그인을 하고 나면 jwt 토큰을 받아 로컬스토리지에 저장합니다.

그리고 getServerSideProps에서 유저 정보 조회 api에 토큰을 담아 보내어 유효한 토큰인지 확인하고,
맞다면 유저를 로그인 상태로 유지하려 하는데,
getServerSideProps는 서버에서 실행되는 메서드라 브라우저 api를 사용 못하는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 로컬스토리지에 있는 jwt토큰을 가져오지 못할텐데 어떻게 jwt토큰이 유효한지 확인하고 로그인 상태를 유지할 수 있을까요?

굳이 getServerSideProps에서 확인하는 이유는 로그인 상태에 따라 GNB헤더 안에 있는 메뉴가 달라지는 경우도 있고,
로그인 상태가 아니면 redirect 해주어야 하는 페이지가 있기 때문입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

쿠키를 사용하거나 csr방식으로 전환하는 수밖에 없습니다. 실제로 개인정보나 로그인정보는 ssr 안 하는 추세이긴 합니다.

채널톡 아이콘