🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

_app 에서 getInitialProps 사용

22.05.02 21:21 작성 조회수 923

0

강의에서 배운 것을 응용해서 토이 프로젝트를 하고 있습니다.

현재 인증은 jwt 토큰으로 하고 있고,
유저의 로그인 상태를 유지하기 위해 매번 api로 내 정보를 가져와서 리덕스에 유저 상태를 반영하려 합니다.

이걸 react에서 했다면 App.tsx에서 했겠지만 nextjs에선 _app.tsx에서 하는 것이 맞다고 판단하여
getInitialProps 안에서 관련 action을 dispatch 하였습니다.

 

MyApp.getInitialProps = wrapper.getInitialAppProps((store) => async (context: AppContext) => {
	store.dispatch(checkUserStart());
	store.dispatch(END);
	await (store as SagaStore).sagaTask?.toPromise();

        //...

	return { pageProps };
});

 

1. 이렇게 app에서 getInitialProps을 사용하면 nextjs의 특정 최적화 기술이 적용이 안되어 권장하지 않는다는 것을 보았는데,
차라리 유저 상태를 조회하는 HOC, HOF를 만들어 모든 페이지에 감싸줄지 고민입니다.
혹은 다른 좋은 방법이 있을지 궁금합니다.

2. 위 코드에서 getInitialProps 안에 있는 코드 그대로 다른 페이지의 getServerSideProps에서 사용하면 제대로 action을 dispatch하는데,
_app의 getInitialProps안에서는 작동하지 않습니다. 혹시 관련 문제에 대해 여쭤봐도 될까요?

3.  _app의 MyAPP 컴포넌트 안에서 useEffect를 써도 괜찮은지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

getServerSideProps에서 하는 게 맞습니다. 모든 페이지에 넣어야하는 단점이있지만 next를 제대로 쓰려면 그곳이 더 적합합니다.

가장 좋은 것은 유저 정보를 ssr 안 하는 겁니다.  공통 정보만 ssr로 가져오고 유저 정보는 csr로 가져오는 게 좋습니다. 쿠팡처럼요.

nu님의 프로필

nu

질문자

2022.05.02

말씀 감사합니다!
혹시 유저 정보를 ssr 안하는게 나은 이유가 있을까요?

next에서는 getStaticPath를 쓰는게 캐싱도 되고 좋습니다. 유저 정보는 캐싱할 수 없어 getStaticPath를 쓸 수 없습니다.

채널톡 아이콘