• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

해당 문제 JOIN 관련 질문 드립니다.

22.05.01 15:48 작성 조회수 144

0

안녕하세요. 먼저 강의를 듣기 전 혼자 풀었을 때

이것이 왜 틀렸는지 궁금해서 요리조리 테이블을 만들어봤습니다. 

그러다보니 LEFT JOIN과 INNER JOIN에 대해서 의문이 생겼는데요. 비주얼라이제이션을 봐도 이해가가지 않아서 질문드립니다. Department.id 도 1,2로 이루어져있고

employee. departmentid도 1,2로 이루어져있으니 공통적인 부분으로 left join 처럼 뽑아질 수 있는 것 아닌가요?  왜 두개만 뽑아지는지 궁금합니다... department 테이블의 데이터가 두개만 있어서 그런건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 
질문 주신 내용에 두 가지 내용이 들어있어 나눠서 답변 드립니다 :)

1. 첫 번째 쿼리

SELECT 절에서 집계함수를 사용하실 때는 집계함수 앞에 있는 모든 컬럼을 GROUP BY 에 적어주셔야 해당 컬럼들을 기준으로 정확하게 집계가 됩니다. GROUP BY 절에 Employee.name 을 적어주지 않아서, Joe의 salary가 90000 이 아님에도 잘못 출력된 것을 보실 수 있습니다. 아마 Joe 가 가장 처음에 있는 이름이라 출력된 것으로 보이고요.

일단 해당 쿼리에서는 Department.name으로 GROUP BY 가 먼저 되기 때문에 각 부서 salary의 최댓값을 출력합니다. 따라서 해당 쿼리의 결과값으로는 각 부서의 최대 salary 한 개씩, 총 두 행이 출력됩니다.

2. 두 번째 쿼리

해당 쿼리에서는 joinkey로 사용되는 Employee.departmentID와 Department.id 모두 1 또는 2로 동일하게 구성되어 있기 때문에 INNER JOIN, LEFT JOIN 의 결과가 동일합니다. 아마 실행 시 오류가 있었던 것 같은데, 다시 실행해보시면 동일한 값이 출력되는 걸 보실 수 있을 거예요.

 

다람님의 프로필

다람

질문자

2022.05.05

감사합니다!