🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

user.addFollowers 질문이요

22.04.27 15:31 작성 조회수 185

0

router.patch("/:userId/follow", isLoggedIn, async (req, res, next) => {
  // PATCH /user/1/follow
  try {
    const user = await User.findOne({ where: { id: req.params.userId } });
    if (!user) {
      res.status(403).send("없는 사람을 팔로우하려고 하시네요?");
    }
    await user.addFollowers(req.user.id);
    res.status(200).json({ UserId: parseInt(req.params.userId, 10) });
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
});
 
user.addFollowers(req.user.id)에서
as가 Followers고 foreignKey가 FollowingId니깐
FollowingId에는 req.user.id가 들어가고
FollowerId에는 userId가 들어갈 줄 알았는데
반대로 들어가 있더군요. 동작이 어떻게 되는 지 모르겠어요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

그냥 읽어보시면 됩니다. user.addFollowers(req.user.id)는

user의 팔로워로 req.user.id를 추가한다 입니다.

당연히 팔로워아이디가 req.user.id고 followingId가 req.params.userId가 되겠죠.

belongsToMany할 때만 서로 반대로 넣어주시면 실제 사용 시에는 자연어 읽듯 헷갈리는 부분 없이 넣으실 수 있습니다.

채널톡 아이콘