• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

가위바위보 강의에서 질문이 있습니다.

22.04.07 19:47 작성 조회수 126

0

안녕하세요. 제로초님,

가위바위보 강좌에서 2가지 질문이 있습니다.

 

1. componentDidMount와 WillMount

    componentDidMount() {

        this.interval = setInterval(this.computerChange, 50);

    }

 

    componentWillMount() {

        clearInterval(this.interval);

    }

 

    onClickBtn = (e) => {

        clearInterval(this.interval);

        const myChoice = e.target.id;

        const { imgCoord } = this.state;

 

 

콘솔에 찍어보니 WillMount가 먼저 찍히고 그 다음에 DidMount가 찍히는 것으로 확인하였습니다.

제로초님 블로그를 보고 호출되는 순서는 이해를 하였는데요.

 

위 코드에서 WillMount 함수를 삭제해도 게임에는 아무런 문제가 없는데 

렌더링이 되기 전 호출이 되어야 하는, WillMount가 꼭 필요한 상황들이 있을까요?

 

 

2. useEffect

    const onClickBtn = (e) => {

        if (interval.current) {

            clearInterval(interval.current);

 

1번 부분의 hooks 에 제로초님 깃허브 코드에서는 클릭 버튼에 if문이 추가된 것을 보았습니다. 

 

제 생각으로는 useEffect는 콘솔로 확인해보았을 때, 실행이 반복(?)되고 있기때문에 클릭으로 실행되는 onClickBtn 코드는 

return문이 실행되기 전이어야 함을 구분하기 위한 것인가…? 라고 생각해보았는데요. 테스트해보니 있어도 없어도 게임 실행에는 문제가 없었는데

 

깃허브 코드에는 넣으신 이유가 궁금합니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 보통 서버사이드렌더링 때 썼습니다. 참고로 willMount는 쓰지 말라고 권장되고 있습니다 요즘. 애초에 클래스 컴포넌트 자체가 안 쓰입니다.

2. 없어도 되긴 합니다. 근데 의미상은 저게 더 자연스러워서 넣었습니다.

감사합니다!