• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up 결과가 조금 다른거 같습니다

22.04.01 23:16 작성 조회수 186

0

vagrantfile과 yml파일을 작성하고 vagrant up 명령어를 실행하면

각 노드들이 업로드되는 과정에서 Rsyncing folder: /cygdrive/c/hashiCorp/ => /vagrant라는 부분에서 굉장히 오랜시간이 소요되고 기다리면 결국 가상머신들은 생성이되긴 됩니다.

생성이 완료되고 실습과 같이 cat ./ssh/known_hosts를 입력하면 해당 파일이 존재하지 않다고 나오고, /etc/hosts와 /etc/ansible/hosts에도 실습과 같이 노드들의 관한 ip정보들이 하나도 존재하지 않습니다.

vagrantfile과 yml 파일은 아무런 문법적 문제가 없는거 같은데 몇번을 반복해도 똑같은 현상이 나타나서 다음 과정으로 진행이 어렵습니다 ㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

<중략>

    ansible-server: TASK [Configure vimrc] *********************************************************

    ansible-server: changed: [localhost] => (item=set number)

    ansible-server: changed: [localhost] => (item=execute pathogen#infect())

    ansible-server: changed: [localhost] => (item=syntax on)

    ansible-server: 

    ansible-server: TASK [Configure Bashrc] ********************************************************

    ansible-server: changed: [localhost] => (item=alias vi='vim')

    ansible-server: changed: [localhost] => (item=alias ans='ansible')

    ansible-server: changed: [localhost] => (item=alias anp='ansible-playbook')

    ansible-server: 

    ansible-server: PLAY RECAP *********************************************************************

    ansible-server: localhost                  : ok=9    changed=8    unreachable=0    failed=0    skipped=0    rescued=0    ignored=0

    ansible-server: 

==> ansible-server: Running provisioner: shell...

    ansible-server: Running: /var/folders/57/629sgzyn5wng9wyrwry2325m0000gn/T/vagrant-shell20220402-3605-1e7a0h.sh

<중략>

[vagrant@ansible-server ~]$ cat ~/.ssh/known_hosts 

node01,192.168.1.11 ecdsa-sha2-nistp256 AAAAE2VjZHNhLXNoYTItbmlzdHAyNTYAAAAIbmlzdHAyNTYAAABBBGjnuYpjStOUnxrP19QRnqHxBRW7iv6eQrrOc0VOsejUmeFrjyhiFa1MqUMqJkfEiUx9q93krYQq1b/1UNiaokU=

node02,192.168.1.12 ecdsa-sha2-nistp256 AAAAE2VjZHNhLXNoYTItbmlzdHAyNTYAAAAIbmlzdHAyNTYAAABBBBULXXz2ORXNqn7CnVwVsCHg5UX5QIISw2wxAFiZBHuen19wP3L1JcdBfxIVV5ucE3YfcriDedgU4L7t10OVI7o=

0

안녕하세요 

각 노드의 업로드라는게 어떤 의미신지 잘 모르겠지만....

호스트와 게스트간의 동기화는 다음의 부분으로 인해서 진행하지 않습니다. 

cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true

그리고 디렉터리 이름이..cygdrive 인지 현재 환경을 좀 보셔야 할 것 같습니다. 

cygwin을 쓰시거나 유사 환경을 쓰시는거 같은데..혹은 그게 환경 변수로 등록되어 있거나요. 

 

그리고 현재의 랩은 192.168.1.0 영역대에 모두 들어가 있어야 동작하도록 설계가 되어 있어서...

다소 불편하시겠지만 이 부분도 다시 점검해 보셔야 할 것 같습니다. 

 

교육적인 목적으로 코드는 미리 알려드리지 않았지만 여기에 코드가 있으니 비교해 보시는 것도 좋으실 것 같습니다. 

https://github.com/sysnet4admin/_Lecture_Ansible.adv/blob/master/ch1/1.3/Vagrantfile

 

그리고 다시 한번 확인을 위해서  방금 전에 다시 해 봤는데 다음과 같이 잘 올라옵니다. 

올라 올때 메시지도 참고가 되실 것 같아서 함께 넣어드립니다. 

==> ansible-node01: Forwarding ports...

    ansible-node01: 22 (guest) => 19211 (host) (adapter 1)

==> ansible-node01: Running 'pre-boot' VM customizations...

==> ansible-node01: Booting VM...

==> ansible-node01: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes...

    ansible-node01: SSH address: 127.0.0.1:19211

    ansible-node01: SSH username: vagrant

    ansible-node01: SSH auth method: private key

    ansible-node01: 

    ansible-node01: Vagrant insecure key detected. Vagrant will automatically replace

    ansible-node01: this with a newly generated keypair for better security.

    ansible-node01: 

    ansible-node01: Inserting generated public key within guest...

    ansible-node01: Removing insecure key from the guest if it's present...

    ansible-node01: Key inserted! Disconnecting and reconnecting using new SSH key...

==> ansible-node01: Machine booted and ready!

==> ansible-node01: Checking for guest additions in VM...

    ansible-node01: No guest additions were detected on the base box for this VM! Guest

    ansible-node01: additions are required for forwarded ports, shared folders, host only

    ansible-node01: networking, and more. If SSH fails on this machine, please install

    ansible-node01: the guest additions and repackage the box to continue.

    ansible-node01: 

    ansible-node01: This is not an error message; everything may continue to work properly,

    ansible-node01: in which case you may ignore this message.

==> ansible-node01: Setting hostname...

==> ansible-node01: Configuring and enabling network interfaces...

==> ansible-node02: Importing base box 'centos/7'...

참고가 되시면 좋겠습니다. 감사합니다.