🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

2.타임리프 - 스프링 통합과 폼 강의에서 질문입니다.

22.03.28 04:18 작성 조회수 161

0

item을 editForm.html로 넘깁니다. 

item.getResions는 제가 선택한 지역명이 됩니다.

예) BUSAN

여기에서 밑줄친 item.regions는 부산이 되어야한다고 생각이 드는데

'regions'가 됩니다. 왜 그런지 알고 싶습니다.

또,

 

빨간 네모박스가 어떻게하면 실행되는지 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

relate16님의 프로필

relate16

2022.03.28

감히 답변 드립니다.. ;;

 

질문1 :

여기에서 밑줄친 item.regions는 부산이 되어야한다고 생각이 드는데

'regions'가 됩니다. 왜 그런지 알고 싶습니다. 

 

답변1 :

일단, 좀 더 정확히 설명드리기 위해서

부산이 아니라 서울, 부산 체크했다고 가정할게요 .

그러면 

 item.regions = [서울, 부산] 이겠죠 ?

 

멀티 체크박스에서

th:field="${item.regions}" th:value="${region.key}" 라고 입력하면 동작 원리가

 

th:value="${region.key}" 값이 

th:field="${item.regions}" 값 안에 있는 값과 일치하는 게 있으면

체크 되게 끔 되어 있는 걸로 알고 있습니다.

 

반복문이 돌아,

첫 반복문에서

th:value="${region.key}" 값이 서울일 때, 

item.regions = [서울, 부산]이니, 체크가 되고 

두 번째 반복문에서

th:value=${region.key} 값이 부산일 때, 

item.regions = [서울, 부산]이니, 체크가 되고 

세 번째 반복문에서

th:value=${region.key} 값이 제주일 때, 

item.regions = [서울, 부산]이니, 체크가 안되게 끔 되어 있는 것입니다.

 

따라서 반복문이 돌 때, 

th:field=${item.regions} 이 아닌

질문자님이 원하신 대로 

th:field="부산" 으로 입력해버리면 

서울, 부산을 체크해도 

서울은 체크가 안되고,

부산만 체크가 될 거라고 생각합니다.

 

질문2 :

빨간 네모박스가 어떻게하면 실행되는지 알고 싶습니다.

 

답변2 :

BOOK("도서")일 때,

BOOK이 사용되면, 

"도서"가 

ItemType(String description) {

    this.descrption = description;

}

에서 (String description) 으로 들어갑니다.

 

Enum이 사용될 때, 생성자의 변수로 들어간다고 알고 있습니다.

 

//ㅌ..틀린 답변이면 수정해주시면 감사하겠습니다..

곽장현님의 프로필

곽장현

질문자

2022.03.28

성의있는 답변 감사합니다.

근데 제가 궁금한건.

질문1. id="Regions1" name="regions" 와 같이 이 regions라는게 찍히는 이유가 궁금했습니다.

질문2. ENUM이 사용될 때 라는게 언제를 말씀하시는건지 궁금합니다.

relate16님의 프로필

relate16

2022.03.29

질문1에 대한 답변 :

일반적인 상황에서

th:field="${item.regions}"를 사용하면 id="regions" name="regions" 이 자동 생성이 되는데

(참고 : value까지 자동생성이 됩니다),

 

th:field가 반복문에 사용될 경우,

기존 id에 임의로 뒤에 1,2,3 숫자를 붙여 

id="regions1" 처럼 된다고 합니다 . :]

 

질문2에 대한 답변 :

@ModelAttribute("itemTypes")

public ItemType[] itemTypes() {

    return ItemType.values();

}

 

일 때,

 

<!-- radio button -->

<div>

<div>상품 종류</div>

    <div th:each="type : ${itemTypes}" class="form-check form-check-inline"> 

        <input type="radio" th:field="*{itemType}" th:value="${type.name()}" class="form-check-input">

        <label th:for="${#ids.prev('itemType')}" th:text="${type.description}" class="form-check-label"> BOOK </label>

    </div>

</div>

 

처럼 사용될 때입니다.

th:text="${type.description}" 에서 "도서"라던지 출력되겠네요 :]

 

채널톡 아이콘