• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

Study .setOwnerId( id ) 로 예제를 구성하신 이유가, 특정한 시나리오를 가정하기 때문인가요?

22.03.23 13:16 작성 조회수 178

0

보통 JPA 예제들은 연관관계를 위해 `연관관계 인스턴스(member)` 를 포함하도록 구성합니다. 

강의 예제에서는  
Study 가 memberID 만 갖도록 구성하신 배경에 대한 설명이 없는것 같아서 질문드리게 되었습니다.


질문입니다.

실무 간 필요한 상황에서는, 예제와 같이 ID 만 넣어두고 개발을 진행하다가, 나중에 Study 필드를 수정하기도 하는지요?
이 부분에 대해, 비슷한 실무간에 생기는 사례가 궁금합니다.
( 단순히, MemberRepository 가 없기 때문에, ID 를 넣어서 연관관계를 표현하신건가요? 그렇다면, 단순히 id 만 받아 저장하도록 고쳐야겠네요)


읽어주셔서 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

아.. 이 예제는 JPA가 아니라 테스트용 컨테이너에 집중하고 있어서 제가 어떤 의도로 도메인이 아니라 ID를 가지게 한건지 솔직히 기억나질 않습니다. 도메인간에 연관 관계는 경우에 따라 이렇게 ID만 사용하는 경우도 있긴한데 보통 도메인을 쓰는게 정석이죠. 권장할만 사례는 아닌것 같아서.. 나중에 혹시 저런 상황을 보게 되신다면 그 때 팀에 물어보시는게 좋을것 같습니다. 어떤 이유로 그런 결정을 했는지..

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2022.03.25

말씀대로 상황별로 그럴만한 케이스가 있겠네요..
답변 고맙습니다!